Забытый Сагид Муртазалиев и его уголовное дело

1322

История с уголовным делом приближенного главы Чечни Сагида Муртазалиева начинает забываться. О нем вспоминают лишь в связи с судом над его ближайшим соратником Андреем Виноградовым. Шансов на экстрадицию беглого экс-руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда в Россию практически нет. Добровольно он не приехал даже на похороны своего тестя. «Преступная Россия» — об истории и перспективах уголовного преследования «названого брата» Рамзана Кадырова.

Дело экс-руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, судя по всему, можно складывать на дальнюю полку. Весьма уважаемого на Северном Кавказе и во всем мире олимпийского чемпиона по вольной борьбе, завоевавшего золото на Олимпиаде в Сиднее, заочно арестовали и объявили в международный розыск еще 9 сентября 2015 года. Полномочия Муртазалиева как главы отделения ПФР по республике Дагестан официально были прекращены 12 ноября.

Наша
справка

Сагиду Муртазалиеву инкриминируются тяжкие уголовные составы — ч. 1 ст. 205 (содействие террористической деятельности), ч. 3 ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство по предварительному сговору). Если вина Муртазалиева будет доказана, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

В защиту прославленного спортсмена высказывался сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он посчитал, что преследование его «названого брата» — это «попытка чьей-то мести».

Муртазалиев и Кадыров

Рамзан Кадыров и Сагид Муртазалиев

«К сожалению, нередко бывают факты необоснованных преследований, обвинений и гонений. Мне кажется, что происходящее вокруг Сагида, именно из такого разряда дел. В любом случае, с учетом личности Сагида, следствие, а если потребуется, и суд должны быть исключительно объективными и принципиальными. В любом случае, мое отношение к Сагиду остается неизменным — он настоящий патриот и верный сын России», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

«Финиш» Виноградова

Недавно о беглом чиновнике напомнил экс-глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, которого называют правой рукой Муртазалиева. Виноградову вменяется содействие террористической деятельности, соучастие в убийствах и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В частности, Виноградову вменяли в вину покушение на сотрудника дагестанской милиции Абдулзагира Абдулкапарова. Инкриминируемый преступный эпизод датируется 2004 годом, тогда Виноградов работал у Муртазалиева водителем-телохранителем.

Согласно материалам дела, охранники Муртазалиева избили милиционера Абдулзагира Абдулкапарова, когда тот остановил кортеж депутата за нарушение ПДД. Следователи считают, что именно Виноградов выстрелил в силовика из оружия, но промахнулся. В то время конфликт удалось замять. К данному делу у силовиков возник интерес лишь спустя 10 лет. В 2015 году Андрей Виноградов, уже возглавлявший Кизлярский район Дагестана, был задержан прилетевшим из Москвы спецназом ФСБ.

Виноградов

Андрей Виноградов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Уголовное дело Виноградова, которое рассматривалось в Мосгорсуде, 25 июля неожиданно, когда присяжные были уже готовы вынести вердикт, вернули по требованию обвинения в Генпрокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что экс-главу Кизлярского района нужно судить еще за один преступный эпизод по ст. 317 УК, а также за покушение на убийство (ст. 105 УК) и финансирование терроризма (ст. 205.1 УК). Учитывая последний пункт обвинения, делом, вероятно, теперь займется военное правосудие. Примечательно, что аналогичные обвинения ранее были выдвинуты недостижимому для российского правосудия Сагиду Муртазалиеву.

Наша
справка

По версии ГСУ СКР, в 2009–2010 годах Сагид Муртазалиев, ставший главой Кизлярского района, через своего заместителя Виноградова передал боевикам сначала 2,7 млн руб., а затем $100 тыс. За это участники НВФ, считает следствие, застрелили заместителя начальника отдела центра противодействия экстремизму МВД Дагестана полковника Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина, которые, по версии следствия, мешали противоправной деятельности Муртазалиева.

Еще один повод вспомнить Сагида Муртазалиева появился 5 июля 2017 года — в этот день в Кизляре повесился тесть Муртазалиева Евгений Мергинов. Тело 66-летнего мужчины было обнаружено утром во дворе его дома. О мотивах поступка ничего не сообщается. Интересно, что в феврале 2015 года на Евгения Мергинова в полицию поступило заявление от некой 34-летней Натальи Ярославской. Она утверждала, что Мергинов 4 дня незаконно удерживал ее в своем доме. Мужчину доставили в опорный пункт, однако больше никаких подробностей по этому делу не сообщалось.

Не стоит исключать, что вопрос с Ярославской удалось решить в том числе благодаря авторитету Сагида Муртазалиева — на Северном Кавказе этот харизматичный брутал пользуется бесконечным уважением. Напомним, сообщения о том, что здешний любимец объявлен в международный розыск по обвинению в тяжких преступлениях, вывело людей на улицы. С протестами на улицы Дагестана тогда вышли многочисленные группы местных жителей. Лично к Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию вокруг громкого уголовного дела под свой контроль обратились олимпийские чемпионы, отметив, что Муртазалиев не только многое сделал для развития спорта в республике, но и активно принимал участие в «работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма».

Что касается самого дела в отношении Муртазалиева, то оно с большой долей вероятности может развалиться еще по дороге в суд. После предварительного следствия материалы из него странным образом стали «зависать», а то и вообще пропадать вместе с вещдоками. Расследование дела забрали в Москву, куда были направлены оставшиеся материалы. Однако свидетели, изначально дававшие изобличительные показания и оказывающие помощь следствию, теперь один за другим вдруг изменили свою позицию. Когда их стали приглашать в Москву для дачи показаний, многие из них «пошли в отказ». Ссылаясь на всевозможные обстоятельства, люди под любым предлогом не желают направляться в столицу. Те же, кто успел высказаться в ходе процесса, почему-то корректируют свои предыдущие показания в пользу обвиняемых, причем в самых мелочах, от которых как раз зависит вердикт суда.

Сейчас Сагид Муртазалиев проживает в ОАЭ. Хоронить своего родственника в Кизляр он, естественно, не приехал. Как пишет «Коммерсантъ», экс-глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России, скорее всего, выдан не будет, так как заочно обвиняется в совершении преступлений террористической направленности, а, согласно договору между странами, подобные преступления не входят в перечень, по которому возможны экстрадиция и обмен данными.