Дарья Филиппова — большая птица или как племянницу Рогозина назначили директором Сочинского нацпарка

3399

Дарью Филиппову назначили директором Сочинского нацпарка на время проверки в отношении прежнего руководства. Счетная палата выявила нарушения в его работе, в том числе и нецелевое расходование средств, отметили в Минприроды.

Племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарья Филиппова была назначена на пост директора Сочинского национального парка по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщили в самом ведомстве, куда Рогозин обратился за разъяснениями информации о том, что глава Минприроды Сергей Донской согласовывал с ним кандидатуру на место бывшего директора нацпарка Николая Пеньковского. В министерстве отметили, что информация, озвученная самим Пеньковским, «не соответствует действительности».

Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства РФ объяснил изданию нюансы скандальной кадровой перестановки. По его словам, Минприроды якобы давно было недовольно работой Николая Пеньковского, но добровольно оставлять свой пост он не хотел.

Кроме того, за 15 лет во главе Национального парка Пеньковский заручился поддержкой высокопоставленных краснодарских силовиков, с мнением которых в Минприроды должны были считаться. Назначение вместо Пеньковского родственника какого-либо высокопоставленного чиновника должно было продемонстрировать руководству силовых структур Краснодарского края, что решение о его отстранении принято на самом высоком уровне и обжалованию не подлежит.

Кроме того, несколько источников «Коммерсанта» отметили, что Филиппова изначально рассматривалась Министерством природы в качестве временного директора заповедника —перед ней ставилась задача подготовки администрации для комплексной проверки хозяйственной деятельности Николая Пеньковского. Потребность в ней возникла после выявления Счетной палатой ряда нарушений в деятельность нацпарка, в том числе и признаки нецелевого расходования бюджетных средств.

Как сообщил изданию заместитель главы Минприроды Мурад Керимов, временно назначенная администрация выполняет функции кризисного управляющего на период проверки в отношении предыдущего руководства нацпарка.

В случае обнаружения противоправных фактов в ходе ведомственной проверки сотрудники Минприроды направят материалы в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки.

С кандидатурой на пост Пеньковского Минприроды еще не определилось, однако Дария Филиппова вскоре уйдет в декрет, сообщили в ведомстве.

Напомним, что кадровый скандал в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ разгорелся после внезапного увольнения 7 июня директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского и назначения на его место спустя 5 дней племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарьи Филипповой, журналиста и декоратора по образованию, ранее не имевшей опыта работы в природоохранной сфере, кроме трех недель на посту замминистра природных ресурсов Крыма. Экологи и сам экс-директор нацпарка Пеньковский сочли это открытым проявлением кумовства, которое может грозить ущербом национальному заповеднику, поскольку пришедшая вместе с Филипповой новая управленческая команда не обладает должным опытом для руководства самым сложным, по мнению специалистов, национальным парком России.