Канадский залог Сечина

2452

Канадская компания потребовала арестовать залоговые активы «Роснефти». В ноябре 2016 года залоговые права на 49,9% акций Citgo получила швейцарская трейдинговая компания Rosneft Trading S.A. (подконтрольна «Роснефти») в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

Канадская золотодобывающая компания Crystallex попросила арестовать активы венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), в рамках процесса против Венесуэлы. Соответствующее ходатайство Crystallex направила в суд штата Делавэр, сообщает РБК. Канадский золотодобытчик добивается от Венесуэлы компенсации в $1,4 млрд по решению международного арбитража за национализацию золотодобывающего проекта в 2011 году.

В частности, Crystallex попросила арестовать акции PDV Holding («дочка» PDVSA), который на 100% владеет американским оператором НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding. В ноябре 2016 года залоговые права на 49,9% акций Citgo получила швейцарская трейдинговая компания Rosneft Trading S.A. (подконтрольна «Роснефти») в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

В январе Crystallex оспорила передачу Citgo в залог, подав в суд на Rosneft Trading, PDVSA и ее «дочку» PDV Holding и Glas Americas. Канадская компания обвинила Rosneft Trading в участии в схеме «мошеннической передачи активов». Также в суд на Rosneft Trading подали дочерние структуры американской нефтяной компании ConocoPhillips.

В июле стало известно, что «Роснефть» ведет переговоры с PDVSA по обмену своего залогового права на акции Citgo на сделку по поставке топлива и доли в операторах нефтяных и газовых месторождений.