Жалоба об упадке почтенного искусства Danse Macabre и зомби-жанра

3217

О, времена и нравы! Куда катится мир! Даже столь почтенные и устоявшиеся искусства, как зомби-фильмы претерпевают ужасные превращения и повергаются в прах ничтожных правил семейного кино и рейтинговых агентств. Пуще прежнего — их аудитория, ранее состоявшая из утонченных ценителей теперь расширена самым скверным образом: их смотрят домохозяйства всей семьей, жирные менеджеры страховых компаний спешат домой, чтобы посмотреть очередную серию какого-то там очередного сезона, китайские рабочие прерывают намазы Мао Цзе Дуну, чтобы почтить память не вернувшихся из очередного эпизода героев. И это стыдно и горестно.

Все дело, как обычно, в деньгах. Зомби всегда были трешем и угаром, пародией над пародией над пародией фильмов ужасов. Идея зомби доведена до совершенства мастеров треша, создан строгий канон жанра. Он отражает подсознательную тягу капиталистического человечества к коммунизму: денег не будет, в магазинах будет валятся все что угодно, а все твои враги будут мертвы. Да, и квартплаты тоже не будет. Недаром расцвет жанра приходился на период, когда Америке было тяжелей всего — на семидесятые-восьмидесятые годы. Не буду останавливаться на правилах, скажу лишь то, что все это прямо противоположно «Ходячим мертвецам» — http://kinogo-2016.net/4718-hodyachie-mertvecy-8-sezon.html — с их бесконечными исканиями себя, диалогами о величии духа человека перед лицом опасностей. Все это куда более бредово, чем старые, добрые, ламповые теплые зомби мэтра Ромеро, ныне присоединившегося к своей массовке.

За свою карьеру любителя зомбятины я пересмотрел даже грузинские и пакистанские фильмы про зомби. Могу сказать уверенно — жанр умирает самым жалким образом на потеху семейным ценностям. Это ужасно и вовсе не предвещает ничего хорошего. Потеряна очередная забавная субкультура и поглощена всемогущими коммерсантами.

Нет никаких оснований считать, что все изменится к лучшему. В зомби-сериалах уже играют «лучшие актеры», за фильмы с зомби дают «Оскаров» и все катится в тартарары. Увы, пришло время и зомби умереть естественным образом.