Его величество коррупционер Сергей Стецко. Как второй человек в следкоме Приморья стал кандидатом в обмен на закрытие дела

1989

Следственный комитет Приморского края продолжают сотрясать скандалы. На днях из неофициальных источников стало известно, что ведомство покинул один из двух последних членов команды Сергея Бобровичего, отправленного в отставку президентом РФ в феврале этого года. Увольнение заместителя главы регионального следкома Сергея Стецко «в связи с утратой доверия» связывают с прекращением уголовного преследования в отношении Анатолия Кубарева, главы одного из районов Приморья. Якобы Стецко помог Кубареву попасть под амнистию и снова сесть в кресло главы. Взамен силовик попросил помочь с избранием в местную думу. Или же Стецко лишился должности из-за причастности к уголовному делу экс-главы местного УФМС Александра Мухина?

Общественники Приморья обратили внимание на странную последовательность событий. В феврале 2017 года Следственное управление по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении руководителя администрации Лазовского муниципального района Анатолия Кубарева. Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).  По версии следствия, весной 2015 года Кубарев отдал распоряжение своему первому заместителю передать в аренду компании «СВК» для добычи грунта земельный участок. Поскольку данный участок относился к землям сельскохозяйственного назначения, использование его для добычи грунта было незаконно. Кроме того, этот же участок уже находился в аренде у одного из жителей края. Компания «СВК», по данным следствия, повредила плодоносный слой земли. Правоохранители оценили нанесенный государству ущерб в 9,6 млн рублей.

Анатолий Кубарев

Анатолий Кубарев

В феврале Приморский краевой суд избрал Кубареву меру пресечения в виде домашнего ареста, а также отстранил чиновника от занимаемой должности. В марте адвокаты попытались добиться свободы для своего подзащитного, но краевой суд встал на сторону обвинения. В апреле Лазовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил Кубарева под арестом еще на месяц.

А в мае источники в местных правоохранительных органах сообщили приморским СМИ, что уголовное дело в отношении Анатолия Кубарева прекращено. Причиной стала амнистия, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поскольку Кубарев совершил инкриминируемое ему преступление в 2015 году, он сумел попасть в список лиц, подлежащих амнистии. Чиновник был освобожден из-под домашнего ареста и 15 мая снова занял свой пост.

Источник «Преступной России», осведомленный о закулисной стороне истории, рассказал, как именно главе района удалось отделаться легким испугом и снова сесть в свое кресло. Он напомнил, что Анатолий Кубарев — не просто один из глав районов Приморья, а генерал-майор МЧС России в отставке. И добрых знакомых в правоохранительных органах региона у него более чем достаточно. Кроме того, дочь генерала трудится в краевой прокуратуре, зять — также бывший сотрудник прокуратуры. И, конечно же, друзья и родственники помогли Кубареву попасть под амнистию. Разумеется, за помощь пришлось заплатить. Чем — стало известно в июле, когда кандидатом в местную думу Лазовского района был выдвинут Сергей Стецко, заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю, возбудившему уголовное дело в отношении Кубарева.

Зачем же второму человеку в иерархии следкома Приморья, полковнику, проживающему с семьей во Владивостоке, понадобилось стать депутатом далекого от краевого центра Лазовского района? Все дело в том, что при избрании на любую выборную должность служба в Следственном комитете приостанавливается. При этом депутат сохраняет занимаемый им на момент избрания пост, ему продолжают насчитывать выслугу лет. Время работы на выборной должности засчитывается в общий стаж службы.

Почему Стецко решил не продолжать карьеру следователя, а отсидеться в далеком Лазовском районе? Ответ прост: силовик понял, что будет уволен в самое ближайшее время. В фактически обезглавленном Следственном комитете Приморья в ожидании нового руководителя продолжаются кадровые перестановки. И опасения Стецко уже оправдались. Как сообщили региональные СМИ со ссылкой на источники, в конце июля полковнику пришлось покинуть свой пост заместителя руководителя управления. Официально об этом пока не сообщается. Стецко продолжает числиться в статусе заместителя на официальном сайте ведомства, где из команды отстраненного от должности приказом президента РФ Сергея Бобровничего остался только Андрей Уткин.

Информированные источники сообщили, что Стецко не просто лишился должности. Его уволили из следкома с формулировкой «по утрате доверия». Что именно поставили в вину второму человеку в следственных органах региона — пока неизвестно. Ранее следователь был замешан в сомнительных историях лишь однажды — в скандале с увольнением руководителя УФМС по Приморскому краю полковника Александра Мухина. В августе 2016 года Мухина осудили на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и к 3,5 млн рублей штрафа. Экс-глава регионального УФМС был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере). Как установил суд, Мухин получал взятки за содействие в ускоренном оформлении заграничных паспортов — 14 дней вместо 1 месяца. Так руководитель ведомства получил более 350 тыс. рублей.

Александр Мухин

Александр Мухин

Организовывал передачу взяток во время личного приема Евгений Курц, владелец компании ООО «Континент», а также некие граждане Морозов и Власенко, сотрудники ООО «Авторешение», ранее занимавшиеся получением техосмотра без предъявления автомобиля. Когда Мухин занял пост главы приморского УФМС, Морозов и Власенко переквалифицировались на ускоренное оформление загранпаспортов.

Региональные журналисты после ареста Мухина выяснили, что ООО «Авторешение» принадлежало жене Стецко Юлии, являвшейся учредителем и генеральным директором компании. Она же отдавала указания по оформлению документов через Мухина.

В деле экс-директора приморского УФМС фигурировала также Елена Книга, занимавшаяся подготовкой документов для ускоренного получения загранпаспортов. Жена Стецко лично инструктировала Книгу, что и как для этого необходимо сделать. Юлия Стецко контролировала и финансовые потоки.

Впрочем, когда следователи предоставили Мухину для ознакомления протокол допроса, фамилия Юлии Стецко из него исчезла, осталось только имя. Однако фамилия сохранилась в видеозаписи допроса Книги (на видео 00:33; 24:31; 24:59). Все следы причастности к криминальному скандалу заместителю руководителя регионального следкома уничтожить не удалось.

После ареста Мухина Юлия Стецко поспешила избавиться от скомпрометированной компании и на сегодняшний день является индивидуальным предпринимателем, предлагающим свои услуги парикмахерским и салонам красоты.

Этот ли скандал стоил Стецко должности, или помощь в деле Кубарева — неизвестно. Зато известно, что отыскать тихую гавань в Лазовском районе ему уже не удастся. Увольнение из органов не позволит получать все предусмотренные законом бонусы.

В Приморье после истории со Стецко сразу же припомнили схожую историю — с экс-прокурором Владивостока Дмитрием Романченко. Несколько лет назад он решил избраться депутатом в соседнем с Лазовским районе, Ольгинском. Но итоги выборов были отменены из-за многочисленных нарушений, и Романченко, победивший в одном из «спорных» округов, лишился мандата. Тем не менее экс-прокурор сумел победить на довыборах и стать районным депутатом, сохранив таким образом и выслугу лет, и стаж.

Стецко провернуть аналогичную схему не успел. И сейчас в Приморье гадают, покинет ли свой пост последний руководитель из команды Бобровничего — Андрей Уткин. Сейчас он занимает пост и.о. руководителя управления по Приморскому краю, является первым заместителем управления. В регионе ждут, что на пост главного следователя будет назначен генерал-майор юстиции Сергей Грызыхин, в настоящее время возглавляющий Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

Сохранить