Сергей Михайлов не защитил честь и потерял достоинство в суде с РБК о защите чести и достоинства

1889

Бизнесмен с крайне сомнительной репутацией по имени Сергей Михайлов требовал взыскать с издания 300 тыс. рублей за «порочащую информацию»

Гагаринский районный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к холдингу РБК, сообщает RNS. Михайлов требовал удалить с сайта «порочащую информацию» и взыскать с издания 300 тысяч рублей за моральный вред. Иск был направлен в суд в июле 2017 года.

Претензии Михайлова к РБК были связаны со статьей «Про уродов и людей», опубликованной на сайте издания в 2013 году. Речь в статье шла о «Солнцевской» ОПГ.

Представитель медиахолдинга в суде заявил, что из текста статьи не следует, что речь шла именно о бизнесмене. Фамилия Михайлова упоминается в ней единственный раз. По словам ответчика, мнение, что в информация в статье порочит деловую репутацию бизнесмена, основано на «субъективной оценке самого истца». Представитель РБК заявил, что фамилии и имени недостаточно для достоверной идентификации личности.

Представитель РБК на суде привел в пример имя и фамилию гендиректора информагентства ТАСС, который является полным тезкой бизнесмена. По мнению ответчика, если бы глава агентства подал иск против медиахолдинга, ситуация была бы аналогичной.

Адвокат истца пыталась доказать, что речь в статье идет именно о бизнесмене Сергее Михайлове, однако суд не принял во внимания ее аргументы.

В материале РБК говорится, что лидерами «Солнцевской» ОПГ были Сергей «Михась» Михайлов, Александр «Федул» Федулов, Виктор Аверин и Александр Аверин. При этом фотографий или иных материалов, подтверждающих личность истца, к статье приложено не было.

В начале сентября Михайлов заявил, что готов отказаться от материальных претензий к медиахолдингу и заключить мировое соглашение. «Главное, чтобы меня не оскорбляли», — заявил бизнесмен.

Адвокат Михайлова Марина Каудельная заявила, что сторона истца будет обжаловать решение суда.

Ранее сообщалось, что Михайлов выиграл у Алексея Навального суд по поводу статьи политика «Все-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе Солнцевской ОПГ». Суд обязал Навального удалить материал и компенсировать судебные издержки истца в сумме 16,9 тыс. рублей.

В 2016 году бизнесмен потребовал у поисковых сервисов «Яндекс» и Google по «закону о забвении» удалить из выдачи 172 ссылки на страницы, где его имя упоминается в связи с «Солнцевской» ОПГ. Михайлов стал одним из первых, кто воспользовался новым законом, который начал действовать с 1 января 2016 года.