Казнокрады Газпром межрегионгаз Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина

5583

Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев в центре очередного скандала. Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к одиозным топ-менеджерам.

На днях стала достоянием гласности коррупционная схема, позволявшая сотрудникам ОАО «Газпром межрегионгаз» выводить из бюджета российской газовой монополии огромные суммы. По некоторым данным, руководила процессом «распиливания» газпромовских денег замгендиректора по экономике и финансам Наталия Коноваленко.

Следы махинаций привели к руководству «Газпрома»

Как писали СМИ, курирующая в «Газпром межрегионгазе» направление госзакупок Коноваленко вместе с несколькими своим знакомыми создала сеть подставных фирм, раз за разом побеждавших в аукционах на поставку компании разнообразных товаров и услуг. ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма» оказались перекрестно связаны своими владельцами, учредителями и выгодополучателями. По очень осторожным предварительным оценкам, деятельность этой сети приводила к завышению расходов «Межрегионгаза» примерно на 30%. Что в абсолютных числах только за полтора года – с начала 2013 по середину 2014 – принесло ее создателям порядка 400 млн рублей. Далее мы расскажем, как Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев из Газпрома сумели украсть сотни миллионов на простых, казалось бы, схемах.

Даже такая огромная, разветвленная и сложно организованная компания, какой является «Газпром», вряд ли будет безучастно смотреть, как нечистоплотные сотрудники выводят из ее бюджета целые состояния. В конце концов, именно для этого и существуют службы внутренней безопасности, контрольно-ревизионные управления и иные специфические органы. Объяснить тот факт, что злоумышленники годами безнаказанно «доили» «Газпром», перекачивая государственные деньги в собственные карманы, можно лишь одним способом – если допустить, что их прикрывал кто-то очень и очень влиятельный, входящий в число высших топ-менеджеров госкорпорации.

Вычислить такого человека оказалось непросто, однако вполне возможно. Мы пройдем по всей цепочке, начиная от «закупочно-накруточной» группы компаний, свившей свое гнездо в «Газпром межрегионгазе», и до их высокопоставленной «крыши», по всей вероятности, отнюдь не безвозмездно позволявшей прокручивать эти финансовые махинации.

Заговор заместителей

Итак, роль заместителя гендиректора Наталии Коноваленко нам уже понятна: вместе со своими знакомыми она организовала всю схему – от контроля за электронной площадкой, на которой выставлялись тендеры, до фирм-прокладок, поднимавших стоимость необходимых «Межрегиногазу» закупок и выводящих затем полученную «дельту» в свою пользу.

Одним из ближайших коллег Коноваленко является Анатолий Еркулов – тоже заместитель гендиректора «Межрегионгаза», но уже по инвестициям и капстроительству. Одновременно он возглавляет ООО «Газпром инвестгазификация» и владеет 25% акций некоей компании «Трансстрой». А другими 25% ее акций владеет сама госпожа Коноваленко. Вновь мы видим сложное переплетение интересов, буквально повторяющее распределение ролей в коррупционной схеме фирм-прокладок, созданных специально для распила госзакупок.

Есть в этой компании и еще один заместитель гендиректора «Межрегионгаза» — а с 2012 года еще и член правления и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям самого «Газпрома» — Елена Михайлова, курирующая в компании вопросы корпоративных и имущественных отношений. На свой ответственный пост госпожа Михайлова, работавшая до этого скромным адвокатом в компании «Частное право», была назначена в возрасте 26 лет. Одной из первых ее задач на новом месте работы стал перевод активов региональных сбытовых компаний под контроль «Межрегионгаза». Часть активов по пути странным образом испарилась, а другая, как, например, принадлежавший «Мосэнерго» комплекс зданий на Раушской набережной, прямо напротив Кремля, оказался продан в разы ниже рыночной стоимости. Причем не кому-нибудь, а «Частному праву», что наводит на определенные размышления о роли в процессе самой Михайловой.

Но зам генерального – это всего лишь зам генерального, для крышевания масштабной коррупционной схемы калибр все же неподходящий. Кто помог нескольким заместителям, объединившимся ради повышения собственного благосостояния не вполне законными методами, не привлекать к своей деятельности лишнего внимания?

Любящий муж

Супругом Елены Михайловой в настоящее время является Михаил Сироткин — начальник департамента по управлению корпоративными затратами «большого» «Газпрома». По своей должности он контролирует все госзакупки, осуществляемые как центральным аппаратом российского газового гиганта, так и его многочисленными дочками. И судя по всему, именно он имеет прямое отношение к тому, что с 2012 года электронная торговая площадка, на которой Наталия Коноваленко потихоньку прокручивала махинации с деньгами «Межрегионгаза», неожиданно стала обслуживать закупки еще 211 газпромовских компаний, а число тендеров и объем проходящих через площадку средств скачкообразно выросли чуть ли не на несколько порядков. Во всяком случае, именно в 2012 году Сироткин и возглавил департамент по корпоративным затратам.

На предполагаемую роль «крестного отца», а то и мозгового центра всей операции по уводу сотен миллионов бюджетных рублей из «Газпрома» в личные карманы Сироткин подходит идеально. Он, например, обожает работать и отдыхать в Европе, причем делает это не в одиночестве или с женой, а в веселой компании девушек-моделей из модных агентств. В 2012 году во Францию его сопровождала фотомодель Кристина Воронина, а в 2013 году в Швейцарии и Италии он побывал уже с другой моделью — Александрой Чеботаревой. Во Францию, правда, от направился с Ангелиной Фирсовой, а в 2014 году променял ее на Елену Елеонскую. В отличие от других девушек последняя заканчивала не модельные курсы, а Академию МВД.

В быту господин Сироткин предпочитает комфорт. Поэтому за последние несколько лет он приобрел несколько объектов недвижимости, среди которых — квартира в Брюсовом переулке, буквально в сотне метров от Кремля, отличный коттедж в рублевском поселке Горки-2, пара апартаментов в элитном подмосковном пансионате «Жемчужина» и вилла во Франции. О таких мелочах, как автомобиль Porsche 911 Carrera 4S, даже и говорить не приходится.

На все эти элементы роскошной жизни вряд ли хватит официальной зарплаты, даже если это зарплата топ-менеджера богатейшей российской компании. Так что уведенные у «Газпром межрегионгаза» 400 млн рублей оказались бы тут весьма кстати. Да и нет никаких гарантий, что начальник департамента по управлению корпоративными затратами не вписался в какие-нибудь еще схемы перераспределения финансовых потоков из государственного или корпоративного бюджета в собственные карманы.

Ретроспектива

Масштабы зарабатывания денег некоторыми компаниями на контрактах с дочками «Газпрома» таковы, что диву даешься, как компания еще на плаву.
То, что «Газпром» – это национальное достояние России, знают в нашей стране все. Однако о том, как это самое достояние превращается в личное благосостояние граждан и организаций, «дружественных» сотрудникам госкомпании, знают немногие – в основном те, кто знаком с «закулисной кухней» этого энергетического гиганта. Большие деньги, как известно, любят тишину, поэтому у газового монополиста все происходит молча.
Утечек практически не бывает, однако в распоряжении нашей редакции оказались любопытные документы одной из крупных «дочек» «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз», отвечающей за продажу газа на внутреннем российском рынке. Из них следует, что мимо внимательного взора выпускницы Российской академии государственной службы при Президенте РФ, заместителя генерального директора по экономике и финансам Натальи Коноваленко на протяжении многих лет проходит реализация схемы «отъема» денежных средств у газораспределительных организаций ОАО «Газпром».
Деятельность нижеперечисленных юридических лиц, по моему мнению, при Коноваленко Н. П., занимающей в ОАО «Газпром межрегионгаз» не последнюю должность и курирующей направление госзакупок, наносит существенный вред всему «Газпрому», а с ним и Российской Федерации, страдающей от недополучения налогов и вывода средств в офшоры, – речь идет о «потерях» в сотни миллионов рублей ежегодно. При этом руководство концерна «Газпром» в лице Алексея Миллера, наверное, даже не подозревает о том, что творится в соседнем кабинете.
МОНОПОЛИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МОНОПОЛЬНОЙ
Группа «Газпром межрегионгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей через 48 дочерних компаний по реализации газа. Огромная махина, в которой работает 160 тысяч человек, питает «голубым топливом» подавляющее большинство населения страны и значительную часть промышленности.
Разумеется, все это должно иметь соответствующее материальное обеспечение – такой огромной структуре постоянно требуются товары, работы и различные услуги. Именно эти нужды и стали основой для крупного частного бизнеса при г-же Коноваленко, заступившей на свой пост в 2007 году.
Именно в этот период, возможно, из самых лучших намерений – для извлечения прибыли на благо компании «Газпром межрегионгаз», была введена схема закупки товаров и услуг через электронную площадку, которая, как впоследствии оказалось, таила в себе огромный потенциал для коррупции и злоупотреблений, причем на всех ее этапах, начиная с допуска к тендерам поверхностно проверенных фирм и заканчивая невнимательно промониторенными расценками на товары и услуги.
До 2012 года роль электронной площадки, где проводились тендеры, исполняла компания ООО «АНТ-Информ», соучредителем которой являлась Анжелика Прилепина. Однако в 2012 году стратегическим партнером «Газпром межрегионгаза» стала малоизвестная компания «Газэнергоинформ» – она была назначена организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. Возглавила компанию все та же Прилепина.
В результате «Газэнергоинформ» в одночасье стал конкурсным агентом для 212 газпромовских компаний. С каждого контракта, заключенного этими предприятиями, «Газэнергоинформ» получает до 2016 года 1,77 %. Впоследствии список был расширен до 226 газпромовских компаний.
По идее, заявки на тендер подают все желающие поставщики, «Газпром» должен выбирать наилучшее соотношение цена-качество и производить закупку. Так достигаются конкуренция, экономия и эффективность – все вместе или по отдельности. Однако на деле получается, что среди победителей зачастую можно увидеть одни и те же компании: ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи», а также ООО «Арма».
Проведенный мною беглый анализ деятельности этих четырех компаний показывает, что они ничего не производят сами, но при этом регулярно побеждают на тендерах «Газпрома» и осуществляют поставки товаров и услуг по ценам, по мнению сведущих людей, превышающим среднерыночные примерно на 30 %. Нет, с точки зрения закона не подкопаешься: есть документы о себестоимости и происхождении товаров и услуг, однако эти товары приобретаются у организаций-производителей, а товары и услуги заказываются по договорам субподряда! Иными словами, перед нами – классическая схема, где к большой государственной тендерной «кормушке» допущены только «свои», дружественные компании, являющиеся посредниками, по сути, паразитирующими на предприятии путем перепродажи товаров и услуг с наценкой.
ВОРОН ВОРОНУ
На этом фоне вряд ли кого-то удивит тот факт, что все вышеупомянутые компании, по данным открытых источников, тесно аффилированы друг с другом. Например, организатор тендеров «Газэнергоинформ» является владельцем 74 % электронной площадки «ГазНефтеторг.ру», где размещает свои тендеры.
В объявленных торгах участвует компания «АНТ-Информ», вплоть до 2012 года владевшая 70 % «Газэнергоинформа» и 49 % «ГазНефтеторг.ру». Наряду с ней выступает «конкурент» – «Газстрой Северо-Запад», среди учредителей которого… все тот же «АНТ-Информ».
Связь оставшихся двух компаний, участвующих в тендерах, также существует: генеральный директор «Армы» Александра Бумага является соучредителем «ПроджектТехнолоджи».
А вот связь «Армы» и «АНТ-Информа» не лежит на поверхности, и ее наличие можно предположить, отталкиваясь от родственных связей. Так, учредителем «Армы» выступает некая Татьяна Свитова из Санкт-Петербурга. По странному совпадению, некая Наталья Свитова (вероятно, являющаяся сестрой Татьяны Свитовой) является соучредителем ООО «Аудит-НТ». Как говорится, круг замкнулся?
Что же это получается: одни и те же люди или организации участвуют в объявлении тендера, в его проведении и выбирают победителей? При этом общая сумма контрактов за 2013 год между структурами «Газпром межрегионгаза» и указанными фирмами превысила 1,1 млрд рублей, а за первое полугодие 2014 года составила более 332 млн рублей. Если только поверить в предположения экспертов относительно 30 % накрутки на расценки на товары и услуги, эта группа физических и юридических лиц только за эти полтора года получила от «Газпрома» более 400 млн рублей «чистыми».
Во всех этих денежных потоках можно встретить в той или иной форме участие ООО «АНТ-Информ», которое уже много лет возглавляет Татьяна Савостенок, а также ее коллег по петербургскому ООО «Завод слоистых пластиков» – Дмитрия Зайцева, Анжелики Прилепиной и других.
На фото: ТОП-МЕНЕДЖЕР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ» Н. П. КОНОВАЛЕНКО
Фото: mrg.gazprom.ru
ВЫВОД В ОФШОРЫ?
Длительное время «АНТ-Информ» являлась одной из 300 компаний, принадлежащих «Газпром межрегионгазу». Однако в 2009 году с одним из ключевых поставщиков газового гиганта произошла одновременно заурядная и при этом удивительная вещь – компания сменила собственника.
Смена, впрочем, была формальной – ООО «Аудит-НТ» продало компанию ОАО «Теплоинвест». Все компании, так или иначе, контролировались «Газпром межрегионгазом», и поэтому сделка едва ли могла привлечь внимание. Если бы не один нюанс: цена продажи. «Теплоинвест» купил одного из крупнейших поставщиков корпорации, обеспечивающей газом всю Россию, всего за 13 тысяч рублей.
Впрочем, тогда на это действительно никто не обратил внимания – в конце концов, реальным собственником осталось государство, и нет никакой разницы, купило оно само у себя фирму за 13 тысяч рублей, за 13 миллионов или за 1 рубль.
Прошло два года, и «АНТ-Информ» снова продается, но на этот раз «контроль» уже уходит от государства в кипрские офшоры и к частным лицам. И снова цена продажи, как стало известно из полуоткрытых источников, составляет… 13 тысяч рублей.
Трудно поверить, но получается, что «Газпром» в феврале 2011 года за символическую сумму продал одного из своих ключевых поставщиков? Цена продажи была меньше ожидаемой как минимум в тысячи раз: чистая прибыль «АНТ-Информа» в 2010 году составляла 397,1 млн рублей, при выручке 3,45 млрд рублей. Чистые активы компании при этом достигали к 1 января 2011 года 684 млн рублей. Исходя из этих цифр, а также выигранных конкурсов по стратегии информатизации ОАО «Газпром», стоимость компании должна была составлять около 3 млрд рублей, однако вместо этого она была продана по «внутренним» ценам?
Кто же стал счастливым обладателем актива, пропускающего газпромовские миллиарды через свои счета? По 25 % досталось двум кипрским офшорным компаниям – Volneno Holdings Ltd и Delonaria Holdings Ltd, а также питерской «ГЭП Девелопмент». Еще 24 % выкупил некий Дмитрий Зайцев, полный тезка уже знакомого председателя совета директоров петербургского ООО «Завод  слоистых пластиков».
ПРИВАТИЗИРУЙ ПРИБЫЛЬ
Время для продажи долей «АНТ-Информа» офшорам оказалось вовсе не случайным. До 2011 года в «Газпроме» происходило распределение основных тендеров, и компания участвовала в них как внутренний, «свой» поставщик. Когда же большинство нужных конкурсов были выиграны и настала очередь получать прибыль от многомиллионных контрактов с «Газпромом», компанию «вывели в офшор», видимо, для того, чтобы скрыть от российских налоговиков реальные доходы, ну и, наверное, поддержать бюджет Республики Кипр.
К концу 2012 года ситуация с акционерами «АНТ-Информа» вновь поменялась – ими стали сплошь физические лица. Дмитрий Зайцев увеличил свою долю до 25 %, по 20 % получили Наталья Свитова, Михаил Ботвинкин и Наталия Тихончук, и 10 % контролировала Дарья Сергеева. Так, список был изменен на «физиков» в момент, когда государство объявило кампанию по борьбе с офшорными схемами и компаниями в госзаказе. Тем более что в составе владельцев остались те же лица. К примеру, господин Ботвинкин является учредителем и директором уже знакомой нам «ГЭП Девелопмент», владевшей долей в «АНТ-Информе» до изменений в составе учредителей. Учитывая, что свой пакет сохранил и господин Зайцев, можно предположить, правда, с минимальной долей вероятности, что «перепись» просто выявила бенефициаров загадочных кипрских офшоров.
Вот еще один любопытный факт: «АТН-Информ» и все связанные с ним фирмы, так или иначе, имеют отношение к Заводу слоистых пластиков, где председателем совета директоров является уже упомянутый Дмитрий Зайцев. Ему еще 10 лет назад удалось продать более 50 % акций завода по очень выгодной цене «Газпрому», при этом сохранив контроль над предприятием и арендными площадями в пределах Петербурга. Может, все дело в арендных площадях и соседских отношениях?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Как показало мое небольшое расследование, целая группа «дружественных» лиц, возможно, пользуясь безграничным доверием уже упомянутого топ-менеджера ООО «Газпром межрегионгаз» Н. П. Коноваленко, уже не первый год «изымает» сотни миллионов долларов из «Газпрома» – и небезуспешно. Между тем сам газовый монополист постоянно сетует на нехватку денег и каждый год повышает цены на газ на 10–15 %. За последние пять лет стоимость газа для населения удвоилась, и продолжает расти. И до тех пор пока «Газпром» будет терпеть подобные дыры в своем бюджете, тенденция вряд ли изменится.