Бюджетникам всё ещё не повысили заработные платы

4700

Задолженность российского правительства перед гражданами страны по заработной плате составила более 2 млрд рублей. В список «обделённых» входят в первую очередь сотрудники некоммерческих организаций, врачи, полицейские, учителя, социальные и научные работники.

Тем не менее глава Российской Федерации постановил, что в 2018 году произойдёт индексация зарплат в бюджетных структурах. Но пока мало что сделано для достижения результата.

Например, учителя школ и преподаватели высших учебных заведений в России на данный момент получают в среднем 18 тысяч рублей, но в скором времени зарплата увеличится на 4%.

Средняя зарплата медиков с начала прошлого 2017 года только понизилась до отметки 25 тысяч рублей. Также постепенно сокращается количество вакансий из-за ужесточения требований к трудоустройству.

А вот оклад сотрудников государственной структуры увеличился. В январе прошлого года он составлял 26 тысяч рублей, а в 2018 году поднялся до 29 тысяч рублей.

Полицейские начали зарабатывать больше с августа 2017 года. Зарплата сотрудников полиции поднялась примерно на 20% и составила, по статистике gorodrabot.ru, 35 800 рублей.

Социальные педагоги также ожидают очереди на индексацию. Здесь в настоящее время средний оклад составляет чуть больше 14 тысяч рублей.

Стоит учитывать, что заработная плата меняется в зависимости от региона страны. Например, в Москве сотрудник научной отрасли получает порядка 42 тысяч рублей, во Владивостоке — 26 тысяч рублей, а в Кирове — меньше 15 тысяч, информация gorodrabot.ru

Такая печальная статистика провоцирует отток молодых специалистов из бюджетной сферы. В государственных учреждениях по больше части «сидит» старшее поколение.

Впрочем, уже к середине 2018 года положение скорее всего изменится в лучшую сторону. Согласно «майским» указам, средний уровень заработных плат этих профессий увеличится на 200%.

Возможно, правительство хочет отвлечь внимание работников увеличением оклада от долгов, которые всё время обещает выплатить. Сейчас, к примеру, специалистам образовательных структур задерживают зарплату на несколько месяцев. Не лучше обстановка и в других областях.