Сотрудник департамента безопасности МИД РФ назван главным фигурантом «кокаинового дела»

2670

Главного фигуранта дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Москву Андрея Ковальчука дипломаты знали как бывшего сотрудника спецслужб и департамента безопасности МИД РФ. Об этом рассказали на допросе ключевые свидетели, передает «Росбалт».

Ковальчук прилетал в разные страны с официальными делегациями, а за выпивкой иногда делился воспоминаниями о службе.Показания против него дали завхоз посольства РФ в Аргентине Игорь Рогов и первый секретарь посольства Олег Воробьев.

Сам Ковальчук через посредников ответил «Росбалту»: «правильно будет указать, что я являлся техническим персоналом посольства РФ в Берлине».

Также «Росбалт» опубликовал фотографию Ковальчука. Изданию «Настоящее время» удалось обнаружить снимок, где он запечатлен на приеме посольства с делегацией Министерства внутренних дел.

Ранее глава немецкой компании Golden Mile Константин Лоскутников рассказалтелеканаду OstWest о том, что Андрея Ковальчука ему представил сотрудник «Газпрома» в Германии как полковника спецслужб, курирующего посольства.

22 февраля стало известно, что в российской школе при посольстве в Буэнос-Айресе хранились 12 чемоданов, в которых находились 389 килограммов кокаина. Вскоре российские дипломаты отчитались о проведении совместной операции по пресечению крупной поставки наркотиков в Европу.

Предполагаемым организатором контрабанды называют проживающего в Германии гражданина России Андрея Ковальчука. По его плану, наркотики должны были отправиться в Европу на самолете российских чиновников.

Republic сообщал, что Ковальчук свободно заходил в посольство России в Буэнос-Айресе, хотя не работал в дипмиссии. Еще до приезда в Аргентину он познакомился с Али Абяновым, который также проходит по делу. Абянов занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время работал Ковальчук.

Тверской суд Москвы арестовал Абянова и двух других подозреваемых по обвинению в покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Их задержали в декабре 2017 года. Ковальчук арестован заочно.