Господин Никто в нашумевшем корпоративном конфликте: кто же такой петербургский бизнесмен Виктор Прокопцов?

1086

В корпоративном конфликте владельцев отеля «Амбассадор» два участника, однако об одном из них журналистам пока ничего не известно. Кто такой Виктор Прокопцов и что он не поделил с бывшим партнером – в журналистском расследовании И. Петрова.

За последнее время на нескольких информационных порталах появилось порядка десяти статей, что посвящены конфликтам, в которых задействованы Почетный консул Непала Александр Терентьев и бизнесмен Виктор Прокопцов. Напомним, речь идет о разделе имущества двух бизнесменов после 20 лет совместной работы и дружбы: они делят доли в компаниях, земли и недвижимость, которые находились у них в общем владении. Стоит отметить, что господин Терентьев никогда не фигурировал в СМИ до начала конфликта со своим бывшим партнером. Однако если о Почетном консуле Непала в статьях мы читали многое, то фигура Виктора Прокопцова до сих пор остается не раскрытой. Мы постарались разобраться, что за кошка пробежала между бывшими друзьями и бизнес-партнерами и кто же он – Господин Никто, который присутствует в каждом эпизоде корпоративного конфликта, но при этом о нем мы не знаем ничего.

По словам одного из бывших секретарей ООО «БЭК», Виктор Прокопцов (1972 года рождения) начал работать в компании «БЭК» в 1998 году по приглашению Александра Терентьева. Успешная компания пригласила его для развития бизнеса. Надо отметить, что в этой компании Прокопцов всегда был наемным работником и учредителем никогда не являлся. Со слов коллег, на протяжении работы он проявлял себя инициативным, смелым, нагловатым и неизменно энергичным. В течение 20 лет у компании никогда не возникало перебоев в бизнесе или проблем с законом, ООО «БЭК» показывала стабильное развитие и рост прибыли. Прокопцов всегда принимал непосредственное участие в управлении делами компании, особенно в те периоды, когда учредитель (Александр Терентьев) увлекся гонками (стал чемпионом России по ралли-рейду) и занялся дипломатической деятельностью – получил пост Почетного консула Непала.

Но в 2017 году внезапно, когда учредитель ООО «БЭК» Александр Терентьев захотел «расстаться» с сотрудником и партнером по другим бизнесам, Виктор Прокопцов без лишнего сопротивления ушел в компанию «ПРОКАМИ», где на тот момент он уже был учредителем, а генеральным директором поставлен друг его семьи Руслан Калина. А теперь любопытный факт о его успешной компании, занимающейся перевозками. Все клиенты, представленные на сайте ООО «ПРОКАМИ», исторически были клиентами ООО «БЭК», которые за период с 1999 года принесли компании оборот более 20 млрд рублей. «Благодарный» сотрудник Прокопцов увел всех клиентов в свою фирму, а в качестве «спасибо» за карьеру мечты – довел компанию ООО «БЭК» в 2018 году до разорения…

Господин Никто в нашумевшем корпоративном конфликте: кто же такой петербургский бизнесмен Виктор Прокопцов?

 

Заранее готовясь выйти из компании, которая дала ему состояние и связи, Прокопцов, оказавшись в выгодном финансовом положении, выкупил несколько филиалов известной бургерной сети Karls Junior и филиалы J.D. Burgers. Иными словами – перешел в ресторанную сферу. Помимо точек фастфуда, есть еще некое заведение ХХХХ в Калининграде, что числится как ИП жены Виктора, Ирины Станиславовны. По фото-отчетам в интернете этот клуб больше напоминает бордель. Одно из мероприятий в афише клуба – «БОМЖ пати». Клуб специализируется на том, что во время вечеринок танцовщицы на барной стойке приглашают посетительниц присоединиться к ним, нередко раздевая их чуть ли не догола. Вот такое, не самое «святое» место.

Кстати, в настоящий момент Ирина Станиславовна Прокопцова является участницей в судебном разбирательстве в связи с незаконным обогащением. Ее счета арестованы, дело запущено в судопроизводство.

Прокопцов Виктор Евгеньевич
Прокопцов Виктор Евгеньевич с супругой

Любопытно, что пара, некогда получавшая награды за благотворительность при строительстве скита на Валааме, сейчас занимается настолько сомнительным бизнесом и задействована в судебных разбирательствах.

Кстати говоря, по словам Марины Медисабаль, урожденной Петрушко (ранее она представляла интересы Терентьева, но в какой-то момент, видимо, получив взятку, начала выступать свидетелем со стороны Виктора Прокопцова), и принадлежащая ему компания «ПРОКАМИ» не является исключительно чистой в репутационном смысле. Она оказалась в центре скандала еще осенью 2017 года, до того как Прокопцов умудрился обанкротить ООО «БЭК».

По информации, полученной от источника в правоохранительных органах, 24 октября 2017 года в офис группы компаний «ПРОКАМИ» и аффилированных с ней организаций нагрянули с обысками. Поводом к возбуждению уголовного дела, в рамках которого были проведены обыски, послужили поддельные документы, представленные в ФГБУ «Кадастровая палата Ленинградской области» по изменению вида разрешенного использования земельного участка. С помощью представленных документов владелец участка ООО «ТП-Инвест» (ставшего подконтрольным Прокопцову) получил возможность застройки территории восьмиэтажными жилыми домами вместо размещения обычных дачных домов. В итоге стоимость земельного участка увеличилась в 28 раз, а в случае реализации данного проекта ущерб государству составил бы миллиарды рублей. Не очень-то похоже на социально ответственную бизнес-деятельность добропорядочного православного гражданина…

Итак, какой вывод мы можем сделать из того, что стало нам известно? Личные достижения господина Прокопцова сложно назвать выдающимися, скорее, он очень эффективно воспользовался данной ему властью и выжал все из компании, которая обеспечила ему будущее. А при чтении нападок прессы, что направлены исключительно против Александра Терентьева и отводят Прокопцову лишь роль невинной овечки, притом скрытой от посторонних глаз, невольно возникает только один вопрос: не волк ли прячется в овечьей шкуре?