Водочник Аблай Мырзахметов в объективе западной прессы: как Тимур Кулибаев подставил Исабековича

1793

Совсем недавно, СМИ европейских стран акцентировали своё внимание на скандале, связанным со свободой слова в Казахстане. Главным виновником данного события стал Мырзахметов Аблай Исабекович. Это высокопоставленный чиновник, который получил свою должность, несмотря на массу уголовных дел, судимость и коррупционные схемы. Причем, обратить внимание на персону Аблая Мырзахметова западные СМИ заставил уникальный случай блокировки казахстанского сайта, посмевшего написать о криминальном прошлом и коррупционном прошлом фигуранта. Саму блокировку инициировал покровитель Мырзахметова — Тимур Кулибаев.

За счёт весомого давления на свободу слова в данной стране, СМИ многих стран Европы всё же сумели опубликовать расследование, которое было проведено по отношению к Аблаю Мырзахметову. А ведь ранее такие данные были заблокированы без каких-либо объяснений и весь сайт, предоставляемый информацию по данному делу, не доступен на территории Казахстана. Но в статье швейцарских журналистов, подробно описываются события с участием Тимура Кулибаева и Аблая Мырзахметова. Всё началось с того, что проводился обыск на объектах, где действует водочный бизнес Мырзахметова и закончилось угрозами о дальнейшей блокировки изданий, работающих на просторах Казахстана. Рассмотрим материал-расследование, который решили опубликовать швейцарские СМИ. Статья называется Timur Kulibaev’s sidekick Ablay Myrzakhmetov и она довольно интересна.

Ну что ж, переходим к сути материала. Мультимиллионер Аблай Мырзахметов — предприниматель, а также председатель правления отлично известен международному обществу. Зачастую, данный господин выступает в качестве посредника между казахстанской элитой, а также иностранными предпринимателями. Естественно, подобные услуги предпринимателя не бесплатные, а за приличную плату. Как предполагается, практически каждый крупный инвестор в Казахстане встречался и сотрудничал с данной личностью. Биография Мырзахетова Аблая Исабековича достаточно насыщенная. В ней есть, как минимум несколько событий, которые он желает сохранить в тайне. Но они известны жителям Казахстана. Первой события: с 1997 года, когда Аблай являлся директором ЖД Казахстана, он сумел ограбить государство на сумму, около двадцати миллионов долларов. В 2002 году его осудили и прямо с кабинета отправили на скамью подсудимых. По данному делу возбудили сразу несколько уголовных дел. Прокуратура требовала для «главного» десять лет тюрьмы. Самое интересное, что девять членов преступной группировки получили сроки. И только главарь отделался условными годами.

Вот биография, которая указана на веб-ресурсе Росконгресса:

  • В 2001-2002 году возглавлял министерство связи, транспорта в Казахстане;
  • В 2002 году, в августе месяце был уволен;
  • С 2002 по 2004 год являлся советником генерального директора ЗАО.

Как видите, ни одного слова о состоявшемся суде. Для того, чтобы спрятать факт уголовного дела, Мырзахетов даже отредактировал статью-биографию в Википедии. На это указывают истории правок. Но в настоящее время данные о суде, аресте снова доступны. Хотя ранее, статья имела следующий вид:

Аблай Мырзахметов — правящая верхушка, которая сумел сохранить собственные позиции и объединиться с партией Нур Отана, несмотря на наличие уголовной статьи. Через девять лет после всех событий, он снова стал известной фигурой и председателем НПП<Атамекен>.

Аблай Мырзахметов — упитанный птенчик коррупции под крылом Тимура Кулибаева

Атамекен является торгово-промышленной федерацией. Именно она имеет немаловажное влияние на принятие различных госрешений. Мнение данной федерации важно при внедрении налогов, новых правил либо сборов. Что касается Т. Кулибаева, он имеет тесные связи с кланом Назарбаева и продаёт связи, взымая за это в качестве платы, доли в бизнесе и прочие ценности. Де-факто, Тимур Кулибаев является покровителем Аблая Мырзахметова, а также его надёжным гарантом за пределами Казахстана. Трудно не согласиться с тем фактом, что разные европейские страны, Китай, Россия, стараются не иметь никаких дел с коррупционерами. И только связи с Кулибаевым позволяют А. И. Мырзахметову не быть настоящим изгоем за чертой своей страны. Аблай Мырзахметов управляет достаточно выгодными, но, как обычно, полулегальными активами. Как выяснилось, совсем недавно, в его владении есть один из самых крупных заводов, по изготовлении алкоголя — ГЕОМ-Вимпекс. А ведь только малая часть водки в стране продаётся легально. Есть достаточно развитая сеть, которая поставляет местный алкоголь в РФ. По некоторым данным, контрабанду также контролирует именно Аблай Мырзахметов. Шутка ли?

Сам глава не стесняется всячески давить критику в собственный адрес и любым образом препятствует утечки информации об уголовном прошлом и тесной связи с Вимпексом. Совсем недавно он заблокировал доступ к веб-ресурсу Регистр ТВ, который сообщил о его связи с крупным заводом, выпускающим алкогольные напитки сомнительного качества.

Олжас Ордаев — служащий в НПП Атамекен и отвечающий за связь с общественностью решил опубликовать некое опровержение и наказать всех, кто решил распространять «клевету». Именно он угрожал РегистрТВ, что их ждут серьёзные последствия. А самое интересное, что данный служащий ни коим образом не должен был комментировать события связанные с Аблаем Мырзахметовым, так как к «Атамекену», они не имеют прямого отношения.