Битва российской и казахстанской «Кумысовки»: почему товар Аблая Мырзахметова может не попасть на прилавки

1494

Ударные темпы работы Аблая Мырзахметова над маркетингом и запуском в серийное производство «Кумысовки» нашли объяснение. В 2020 году начинает работать свободный оборот спиртных напитков в рамках Евроазитского Экономического Союза. Это позволит поставлять водку и другие напитки из Казахстана за пределы страны даже без применения контрабандных схем, которые характерны для нынешнего состояния. Вместе с тем, ничего кроме водки Казахстан не делает (это объяснимо климатическими условиями). И занять место алкоголя средней крепости в России кажется весьма интересной идеей.

Но на пути к легальному русскому рынку есть препятствие. В соответствии с законом прежде чем товар попадет на рынок РФ необходимо разрешить конфликт торговых марок. К несчастью Аблая Исабековича такой конфликт есть: торговая марка «Кумысовка» зарегистрирована в России. На странице реестра торговых марок она числится зарегистрированной саратовским предприятием «ООО «Кумысная вода». Свидетельство 478192 истекает 23.08.2021. При торговом споре, который в данном случае неизбежен, Аблаю Мырзахметову нужно будет представить контраргументы, которыми является реальный товар крайне опосредованно связанный с исходным рынком оригинальной торговой марки. «Кумысовка» из Саратова — слабоалкогольный напиток.

Оказалось, что «Кумсовка» — товарный знак, который давно зарегистрирован в России. И «Кумысовка» выпускается не Аблаем Мырзахметовым.

Одновременно ясна и причина задержки в законных продажах «Кумысовки». Сейчас ее можно купить только в некоторых барах Алматы в порядке изучения спроса.

По словам патентного поверенного г-на Сороколата, они еще не обращались в судебные инстанции. В настоящий момент нет возможности установить ответчика, так как прямая юридическая связь между Аблаем Мырзахметовым и казахским вариантом «кумысовки» отсутствует, а «Атамекен» отказывается от комментариев. Свой предыдущий аккаунт в Фейсбуке вместе с постом, Аблай Исабекович предусмотрительно снес.

Кумысовка Аблая Мырзахметова. Истоки.