Тазабек ведет Казахстан к тотальному ХАКу

1372

Мухамеджан Тазабек в своей онлайн-активности достаточно скромен. Причин для скромности у него достаточно, так как после истории с канцерогенными ляжками казахских женщин над ним смеялась вся страна. Поэтому лента Facebook забита лапидарными истинами в стиле миру-мир. Выделяется только небольшой репост по защите от фруктовой магии. Он, конечно же не достигает силы аналогичного поучения от Монти Пайтона. Но даже это невинное знание Мухамеджана Тазабека министерство образования запретило Тазабеку доносить до неокрепших умов детей и полицейских.

Запрет на лекции в академиях и детских садиках снизит градус анекдотичности публичной деятельности Мухамеджана Тазабека, хоть и в ущерб развлечения почтенного общества. В крайнем случае останется телеканал «Асыл арна». И в скором времени — целая политическая партия. Плюс право на агитацию у новосозданной партии «Хақ» будет у Тазабека по закону Казахстана и благодати Нур-Отана.

Опасность «проправительственных оппозиционеров»

Ноги новой партии растут оттуда же, откуда растут ноги большинства псевдопартий страны — из Нур-Отана. Именно оттуда пришли и средства и ярлык на создание подобной структуры. Этот безусловно провластный проект призван забрать голоса религиозно-настроенных избирателей, решив две задачи: 1) не дать использовать эту тему несистемным оппозиционерам и 2) увеличить явку и представительность выборов, продемонстрировав разнообразие политического спектра. Этот проект-белиберду как будто писал Глеб Павловский. Хрестоматийная наработка, сведшая в могилу не одну власть. А если учесть тот факт, что Мухамеджан Тазабек не стесняется денег оппозиции, выходит и вовсе анекдотичный каламбур.

У лидеров и вдохновителей партии, в частности у Тазабека совсем другие планы, в которых власти надлежит выполнять две роли 1) давать деньги 2) защищать от конкурентов. Прикрытием и промокашкой «хақ» быть не хочет, хоть и согласен в пределах договора о поддержке. Но только до некоторых пор.

Результатом будет падение обоих стратегий и поляризация общества. «Хақ» Тазабека не получит влияния в политике, но проторит дорогу для экстремистов. Власть не получит громоотвода, но даст понять ряду сомнительных религиозных объединений, что дорога открыта.