Ошакбаев и Абилкасимов свили голубиное гнездо в МФЦА

2550

Если Вы сложите рядом фотографии «экспертов» Рахима Ошакбаева и его младшего вассала Тимура Абилкасымова, то навряд ли найдете хотя бы 5 отличий. Один мастер из барбер-шопа, один лак для волос, один «портной» и, наверняка один и тот же самый парфюм. Не нюхали, но знаем… Суть клонирования успешного говорящей головы коррупционера Ошакбаева вполне понятна, ведь легкие деньги делаются Рахимом Ошакбаевым давно, следовательно, господину Абилкасымову не пришлось изобретать велосипед. Тимуру Бокейхановичу всего то нужно: торговать фэйсом и подбирать заказчиков на раскрутку у Рахима Сакеновича. Как клевещут злые языцы, Рахим Ошакбаев разводит по-максимуму, а Тимур Абилкасымов успешно донашивает.

Вовсе не секрет, что бизнес в Казахстане — не самое простое дело. Кое-какие общие для неспокойного прошлого времени события отошли в прошлое вместе со своими героями. Но в целом, государство не вполне отвечает требованиям открытости и это отражается на низких рейтингах, занимаемых РК в разных бизнес-индексах. В частности, много жалоб вызывает судебная система, которая творит чудеса. Вместо не президент решил внедрить другую, специально предназначенную для бизнеса. Это — независимый арбитраж. На нем родимом и наживаются схемщик Рахим Ошакбаев плюс младший поверенный по делам коррупции Тимур Абилкасымов. Про этих господ мы поговорим ниже, а пока разберемся в самой структуре.

Независимый арбитраж образовали под названием МФЦА. Его цель звучит очень амбициозно:

Быть выбором номер один для разрешения гражданских и коммерческих споров путем арбитража и других методов альтернативного разрешения споров в Евразии.

Схематозники МФЦА: Рахим Ошакбаев и Тимур Абилкасымов

Для придания солидности в эту организацию назначили правильное количество «белых обезьян» (нет, речь не о Рахиме Ошакбаеве и Тимуре Абилкасимове). Это с виду солидные люди, с правильными неместными фамилиями. Все это должно создавать ощущения респектабельности и надежности. Но вот дальше начались местные особенности, а именно заполнение экспертных комитетов кем попало, т.е. нужными людьми. Потому что в настоящий момент МФЦА финансируется государством, через пень колоду рассматривает пять досудебных дел в год и не требует никакого участия. Спрос на синекуры в МФЦА рождал предложение. Специально под место в экспертных комиссиях начали создавать консультационные кооперативы с помпезными названиями.

Пример такой деятельности приводит сайт «Биографии». Автор материала про Абилкасымова отмечает, что на примере двух виртуальных предприятий можно рассмотреть весь процесс рассадки нужных людей в качестве экспертов. Причем, наивность здесь может сравнится только с целенаправленностью. Рахим Ошакбаев и Тимур Абилкасымов регистрируют каждый по экспертному ООО у одного юриста — и в тот же день становятся партнерами МФЦА. У них еще даже печати нет, нет истории, нет оборота, нет ничего, что свидетельствовало бы о доверии — но «Талап» Ошакбаева и «Радиус» Абилкасымова уже становятся партнерами МФЦА.

Казахстан действительно испытывает определенную недостачу кадров. И в силу этого дефицита Рахим Ошакбаев как агент влияния и его родственник Тимур Абилкасимов действительно смотрятся неплохо. По крайней мере, то, что пишет и говорит Ошакбаев не кажется тотальной чепухой, хотя и выглядит ангажировано. Абилкасимов смотрится несколько скромнее, но тоже не лыком шит. Учитывая, что его компания из двух человек считается официально «разработчиком программного обеспечения», совершает даже медиа-экскурсии в доказательство своей колоссальной компетентности. Подробный разбор одной из вылазок Абилкасымова также публикует Биограф.

Учитывая, что в настоящее время, через год и вообще в обозримой перспективе МФЦА не будет окупаться, а будет целиком финансироваться государством, такое внедрение представляется весьма выгодным. «Пилить» предстоит 20 миллиардов. Свободных денег не так много — миллиардов десять. Ну, бедному человеку хорошая зарплата. Благо ничего, кроме про протирки штанов на заднем месте это не требует.

Но опасность такого рода неоправданных внедрений состоит вовсе не в ликвидации бедности отдельного Ошакбаева и Абилкасымова или еще кучки примазавшихся виртуальных контор. Опасность состоит в том, что вся идея МФЦА будет дискредитирована в глазах потенциальных заказчиков арбитража. Как можно опираться на экспертов, которые гарантировано получали китайские деньги и считать, что они выдадут объективное решение не в пользу китайского бизнеса? Как можно полагаться на мнение, в данном случае, имеющее значительные корпоративные последствия, стипендиата фонда Сороса? Есть ожидание что его голос будет на стороне закона и справедливости?

На основании опыта внедрения в сам коллектив экспертов с липовыми конторами а-ля Тимур Абилкасымов и Рахим Ошакбаев — едва ли.