Смогут ли избавить Атамекен от коррупции, уволив Аблая Мырзахметова?

3474

Атамекен ждут серьезные преобразования, если Казахстан будет выполнять программу борьбы с коррупцией. Это следует из пояснительного доклада регионального руководителя Transparency International, Ольги Шиян.

В своем пакете рекомендаций по улучшению позиций Казахстана в рейтинге восприятия коррупции Transparency International упомянул о необходимости очистить квазигосударственные структуры от уголовного мира. Программа, о которой говорила Ольга Шиян, предусматривает увольнение людей, совершивших коррупционные преступления из крупных полугосударственных предприятий и организаций, таких как Атамекен. Тот самый Атамекен, руководителем которого является человек с уголовной судимостью за коррупцию — Аблай Исабекович Мырзахметов.

Закон о государственных служащих предусматривает, что лица, осужденные за коррупционные преступления не могут занимать государственных должностей. Эта норма усиливает нормы уголовного права, предусматривающее поражение в правах для осужденных, в частности запрет занятие определенных должностей. Кроме того, членство в партии Нур-Отан для совершивших такие преступления закрыто. Но благодаря формально негосударственному статусу таких организаций как НПП Атамекен становится возможным трудоустраивать туда коррупционеров самого высокого уровня.

Атамекен в жизни Аблая Мырзахметова: история незаслуженного успеха

Аблай Мырзахметов, будучи осужденным к пяти годам лишения свободы (условно) по коррупционной статье не только не испытал остракизма, но и был фактически повышен в должности. Да, он уже не министр, но начальство над Атамекеном дает ему куда большие просторы — при этом не требует отчета перед правительством.

Изобретатель Кумысовки Аблай Мырзахметов — председатель Правления Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен»

Аблай Мырзахметов в НПП Атамекен при параде
Аблай Мырзахметов в Атамекен при параде

  • через Атамекен получил доступ к непрозрачным финансовым потоков взносов
  • через Атамекен получил инструменты влияния на торговые процессы
  • через Атамекен получил гарантии незыблемости своего места
  • через Нур-Отан получил место в политбюро

Следует отметить, что Аблай Мырзахметов из Атамекена был также личным представителем президента Токаева на последних выборах. И входит в президентский совет доверия. В перерывах между политическими делами, Мырзахметов занимается «алко-бизнесом». В частности он продвигал свой алкогольный бренд Кумысовка, как на территории Казахстана, так и за пределами страны. Любит рассуждать о пользе импортозамещения и других малопонятных самому Аблаю вещах.

Такая высокая востребованность не объясняется какими-то талантами Аблая Мырзахметова. Он часто высказывает нелепые и некомпетентные мнения, не соблюдает субординацию и вмешивается в процессы далеко за пределами его компетентности, не понимает как должно работать законодательство в развитом правовом государстве. Но НПП «Атамекен» не является формально государственным органом и поэтому уволить его невозможно. Он может быть «свергнут» только при инициации новых выборов в этой закрытой олигархической организации.

Фактически, именно этого требует выполнение программы Transparency International. Согласно третьему пункту рекомендаций необходимо очищение формально негосударственных образований от лиц с уголовным, коррупционным прошлым.

Будут ли фактически проведены такие преобразования в Атамекене — зависит только от высшего руководства страны.