Булат Утемуратов заинтересовал Serious Fraud Office

4538

Швейцарско-британская корпорация Glencore известна своей работой в самых горячих и коррумпированных странах мира. Работа Glencore в таких местах требует известной гибкости в отношениях с властями. Имея богатый опыт коррупции и пренебрежения западными законами по борьбе с организованной экономической преступностью, Glencore постоянно оказывается под санкциями и терпит убытки. Однако предприятие не разоряется: для вывода прибыли используются более сложные, хоть и менее легальные схемы.

Подкупы представителями Glencore властей в развивающихся странах проходят повсеместно, но в настоящий момент компанию штрафуют за операции в Конго и Замбии. На очереди — расследование британской службы противодействия крупным мошенничеству (Serious Fraud Office), посвященное деятельности компании в Колумбии и Казахстане. Доказательство коррупции местных чиновников в Казахстане может быть гораздо сложнее, чем в Конго.

На нелогичность действий Glencore в Казахстане неоднократно указывал проект KIAR. Исследование проекта говорит о сходстве методов действий Glencore в Конго и Казахстане. Доказательства факта дачи скрытых взяток режиму через манипуляции активами и «благотворительные проекты», льготные кредиты и другие виды деятельности будут исследованы британскими и американскими службами. Ключевым обвиняемым, согласно данных KIAR, должен стать Булат Утемуратов, занимавший высокие государственные и корпоративные должности в Казахстане.

Булат Утемуратов известен не только по связям с Glencore. Ранее он участвовал в продаже итальянско-австрийской группе Unicredit регионального банка ATF. Банк был продан за рекордную для того времени сумму. Однако очень скоро оказалось, что его активы фиктивны, кредитный портфель сформирован за счет предприятий близких к властной элите и учредителям банка. Большая часть активов была списана, а итальянские банкиры сдали банк казахским за треть цены. В этой сделке также просматриваются признаки фиктивности и отмывания денег режима, однако об объединении в одно дело с Glencore речи быть не может.

Прибыль в 2019 году снизилась на четверть и составила 11,6 миллиардов долларов. В середине декабря, когда новости о грядущем расследовании были опубликованы акции Glencore упали на 9% за одну торговую сессию, достигнув абсолютного минимума. Компания потеряла 2,6 миллиарда фунтов.

Компания Glencore неоднократно получала поручения снизить количество непрофильных затрат, однако продолжала наращивать убытки. В 2019 году, кроме выплаты штрафов за доказанные эпизоды коррупции, негативным фактором явился объективный — падение спроса на металлы и минералы, которые добывает корпорация. Последовало закрытие нескольких шахт и месторождений и падение оборота до уровня 215 миллиардов долларов в год.

UniCredit на просторах финансов и ловкость рук Утемуратова Булата Джамитовича

Итальянский банк УниКредит пользуется в мире более чем сомнительной репутацией. Блумберг не стесняясь называет этот банк — оплотом жуликов. Отчетность банка считается притчей во языцех, которую папы-аудиторы рассказывают детям-аудиторам на ночь, чтобы те не смели даже по нужде вставать. Как минимум два замечательных скандала UniCredit накопил только за последнее время — участие в откровенном мошенничестве с «инвестиционными алмазами» и иранскими переводами. В целом они заплатили за прекращение дел против банка только по двум этим эпизодам порядка полутора миллиардов долларов.

UniCredit — это банк, который весьма активно присутствует на просторах бывшего СССР. Он покупал украинский «Укрсоцбанк» в том же году, что и «АТФ». Этому предшествовали длительные проверки и переговоры. Также вел себя УниКредит и во всех других случаях. У банка одна из лучших команд слияний и поглощений в своей отрасли. Эта команда собаку съела на восточноевропейских и среднеазиатских причудах отчетности. И Утемуратов Булат Джамитович это прекрасно знал. Одним словом, одна группа мошенников нашла другую.

И вдруг она прокололась, ах, не уследила за тем, что почти половина кредитов банка — безнадежные? Что даже юридические лица, тесно связанные с руководством страны не хотят отдавать долги?

Давайте вспомним, в каком банке, к обоюдной выгоде и радости сторон, взял кредит для родной страны в 1992 году Утемуратов. Это — Creditanstalt. Тогда это потребовало личных связей, доли смелости и гибкости. И они сохранились, так как Bank Creditanstalt — это просто местный австрийский бренд UniCredit. Одна контора, с известной долей упрощения.

Утемуратов Булат Жамитович

История про обманутых итальянцев теперь предстает в совсем ином свете. Банки, как догадывается пытливый читатель, не продаются и не покупаются по прайс-листу. Кроме сложнейшего предварительного аудита сделка подразумевает составление увесистого договора. Деньги за продажу долго лежат под гарантией уже после завершения сделки. А споры по поводу того, что купленные активы оказались надувательством не заканчиваются в газетках, они заканчиваются в международных судах. Списав 1,2 миллиарда безвозвратных потерь любой банк выдвинул бы бывшему владельцу убыток в 2,4. Но он не выдвинул, хотя деньги за покупку АТФ находились на его же счетах! Даже сейчас, его бизнес обслуживается в этом банке.

Чьи деньги на самом деле разворовали и поделили UniCredit с Булатом Утемуратовым?

Сдача банка обратно в руки заботливо подвернувшегося в нужный момент Есенову, только открыла сезон охоты на карманы. Напомним, что на самом деле, деньги были элементарно отмыты — и банк, и Утемуратов остались довольны сделкой как слоны. Бесполезные и абстрактные активы стали легальными деньгами, которые были разделены заинтересованными сторонами. Утемуратов Булат Джамитович прикарманил на этом деле столько, что можно было и вовсе ничего не делать до конца своих дней.

С этого момента начинается сага о санации АТФ. В него вливали сотнями миллиардов тенге правительственных денег, компенсируя все ухудшающиеся показатели ликвидности. При этом, парадоксальным образом банк приносил и приносит прибыль, не расходуя ни копейки ее на погашение портфельных дефектов. Такую схему внедрил в свое время именно Утемуратов Булат Джамитович, а позже она была унаследована новыми владельцами.

В конечном счете у этой замечательной аферы все же нашелся пострадавший — это народ Казахстана, за чей счет санировали и будут санировать банк. Ведь, с точки зрения коррумпированной верхушки, нет ничего лучше, чем лечить мнимую болезнь мнимыми лекарствами за настоящие деньги.