Аблай Мырзахметов выдает провальные идеи за чужие

3215

За время работы в Атамекен Мырзахметов Аблай Исабекович частенько влипал в скандалы. Некоторые из них остаются в памяти на годы, другие же забываются. Последний из них для водочного короля Аблая Мырзахметова связан не столько с коррупцией, сколько с собственной неуемной глупостью.

Идея запрета экспорта крупного и мелкого рогатого скота живым весом ударила Аблая Мырзахметова внезапно. Почему-то он связал ее с индустриализацией и импортозамещением, выступил со ставшей легендой речью о том, как узбеки съедают будущее Казахстана. Знающие Аблая Исабековича близко люди говорят, что это вообще свойственно характеру начальнику «Атамекена»: время от времени поражать нелогичными высказываниями и решениями. Но когда последствия этих решений приводят к проблемам, Аблай Мырзахметов начинает отползать от решающей роли и призвать к сдержанности. Так было и в этот раз. Чтобы вы знали: Атамекен уже призывает переоценить решение, хоронящее животноводство в Казахстане.

Представьте себе, 156 тысяч голов КРС мы отправили на экспорт в 2019 году в Узбекистан. 260 тысяч голов МРС было в целом экспортировано, из них 80% – в Узбекистан. Это небывалые цифры! 45% перерабатывающих предприятий простаивает. Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана. Разве ради этого государство дает субсидии фермерам и пытается наращивать животноводство? Чтобы потом мы закупали свой же скот у Узбекистана в виде готовой продукции? — рассказал Аблай Мырзахметов по неподходящему поводу.

Напомним, против нелепого решения сразу выступил Мясной Союз Казахстана. Можно было теоретически усмотреть его заинтересованность в том, чтобы сохранить возможность экспорта в Узбекистан скота. Но против эмбарго выступили уже сами фермеры, производители баранины и говядины. Дело дошло до того, что в определенных областях начались волнение. Иначе, чем диверсией идею Аблая Мырзахметова, исполненную Атамекеном и Минсельхозом не называют.
Аблай Мырзахметов Атамекен
28 февраля вышел отчет о встрече фермеров, ряда фермерских организаций в пределах западно-казахстанской области. Фермеры собрались для того, чтобы рассказать бронелобому Аблаю Мырзахметову о проблемах отрасли. Показательно, что человек, который поставил шесть тысяч хозяйств только в одной ЗКО за грань выживания не собирался являться на встречу. РОО «Союз фермеров Казахстана» принял резкое заявление по проблеме экспорта скота и ряду других убивающих отрасль идей, не все из которых принадлежат «Атамекену».

Работать себе в убыток никто не будет!

Было бы хорошо, если бы государство вообще не вмешивалось в это дело. Однако вмешательство в сельское хозяйство абсолютно необходимо. В форме поддержки отрасли, которая не обеспечивает ни быстрых денег, ни безопасных вложений, ни легкого старта. Отрасли, которая со времен СССР сократилась в три, четыре, пять раз.

Но государство и профильные организации не занимаются поддержкой отрасли! Они занимаются тем, что сокращают одновременно как помощь хозяйствам, так и способы получения хозяйствами прибыли. В этом процессе не следует усматривать идиотизм конкретного Аблая Мырзахметова. Это не идиотизм, а целенаправленная политика по выдавливанию с рынка мелких собственников и предпринимателей средней руки в угоду гигантским корпорациям. С ними проще «иметь дело» на взятках и нет нужды поддерживать. То, что результатом этого процесса станет 6000 банкротов в одной ЗКО — не царское дело.

Атамекен дистанцируется от Аблая Мырзахметова

Показательно, что итоговое обращение фермеры приняли не к Аблаю Мырзахметову, а к его начальнику — Тимуру Кулибаеву. Также письмо адресовано премьер-министру А. Мамину и президенту РОО «Союз фермеров Казахстана» Дайрабаеву. Видите, ни к автору идеи — Аблаю Исабековичу Мырзахметову, ни к министру сельского хозяйства, который и выполнял преступный план по монополизации рынка мяса в Казахстане. Совершенно очевидно, что как минсельхоз, так и Мырзахметов считаются недоговороспособными.

В Атамекене понимают, что из всех глупостей, которые творил Аблай Мырзахметов в Атамекене эта может оказаться последней… и мягко дистанцируются от своего шефа и Минсельхоза. Региональное отделение пообещало фермерам поддержку — фактически против своего шефа.

Министерство сельского хозяйства РК (Аблай Мырзахметов как автор инициативы не упомянут — ред.) в погоне за быстрым принятием решений забывает о соблюдении какой-либо последовательности. В результате таких мер страдают фермеры. Ведь если новшества возымеют силу, им придется работать себе в убыток.

Не придется, уважаемый Атамекен ЗКО! Они просто закроются и разорятся, задавленные кредитами. И того и гляди уедут поднимать свою отрасль в другую страну.