Как выводились сотни миллионов Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова

2823

Брюссельская газета Le Soir провела собственное расследование в отношении капиталов беглого банкира Мухтара Аблязова и его подельников. Согласно данным бельгийских журналистов, бывший юрист БТА Банка Ботагоз Джардемали оказалась связана с офшорами, которые британское правосудие подозревает в выводе сотен миллионов долларов из-под судебного ареста по делу Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова.

Бельгийская газета опубликовала расследование журналистов Луи Коларта и Джордана Райана, которые заявили, что Ботагоз Джардемали и ее бывший муж Питер Штик оплачивали услуги своего иммиграционного бельгийского юриста через компанию, которая получила два миллиона долларов от сети офшоров Аблязова и Храпунова, через которые они якобы отмыли и спрятали порядка 500 миллионов долларов. При этом сама Джардемали отрицает существование связей и получение денег от Аблязова.

Газета пишет, что после того, как Джардемали сбежала вместе с бывшем мужем Питером Штиком из Казахстана в Бельгию, они наняли Эмманюэля Рюша — юриста, специализирующегося по иммиграционным вопросам. Он якобы помог им получить политическое убежище, а для того, чтобы они смогли окончательно переселиться в Бельгию, в сентябре 2012 года он открыл для этой пары компанию Botagoz Jardemalie SPRL, позже переименованную в Ponte Mundi.

Необходимость создания такой компании, по мнению авторов статьи, обуславливается тем, что согласно бельгийским законам иностранцы, желающие получить вид на жительство, должны соответствовать определенным требованиям. Среди возможных вариантов — экономический проект, то есть создание компании с инвестициями под ключ. По словам журналистов, все эти процедуры оплачивались из офшоров Аблязова.

Согласно документам, представленным сотрудниками издания, 9 мая 2013 года компания Beron Holdings Inc. осуществила перевод 2 миллионов долларов на счет Denhoff Finance Corp., указывая в назначении платежа «консультационные услуги». Эти две компании зарегистрированы в Белизе. 31 июля этого же года Ponte Mundi, которая принадлежит Джардемали и Питеру Штику, выставила счет на 7 407 евро компании Denhoff Finance Corp. А в ноябре 2014 года Denhoff заплатила 2 250 евро юристу Эмманюэлю Рюша, который представляет интересы Джардемали и Штика.

На данный момент нет информации о том, что относительно компании Denhoff Finance Corp. ведется какое-либо уголовное преследование. Однако Le Soir пишет, что, по данным британского правосудия, Beron Holdings Inc., от которой Denhoff якобы получила 2 миллиона долларов, оказалась частью сети офшорных компаний под названием «Проект N», которую создали Мухтар Аблязов совместно с Ильясом Храпуновым. Помог им, по данным издания, в этом британский бухгалтер Эш Аггарвал, который специализируется на офшорных схемах.

«Проект N» был создан ими, чтобы вывести из-под ареста 500 миллионов долларов, которые высший гражданский суд Великобритании присудил в пользу БТА Банка по делу против Мухтара Аблязова, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере, считают авторы публикации.

Сейчас Ботагоз Джардемали отрицает существование связей и получение денег от Аблязова, но Le Soir приводит отрывки из переписки юриста Эмманюэля Рюша с Питером Штиком, который на тот момент являлся мужем Джардемали. В электронных письмах они якобы обсуждают оплату услуг. В одном письме говорится, что деньги «должны поступить таким же образом», а в другом Штик, предположительно, объясняет задержку оплаты: «это занимает время, поскольку они пересылаются через офшор». Все четко и понятно, ведь по-другому, у Мухтара и его команды не бывает…