Тимура Абилкасымова ищут не только китайцы

2251

Проблемы эксперта-лоббиста Тимура Абилкасымова растут словно снежный ком. После сообщений о том, что Тимур Абилкасымов скрывается от своих китайских инвесторов, стало известно и о другой проблеме: группа чиновников и бизнесменов из Казахстана оказались со-инвесторами оффшорной компании Абилкасымова-Ошакбаева TARO Group S.A.R.L. Так как инвестиции были «не совсем» легальными, казахстанские инвесторы не спешили подавать на Тимура Бокейхановича в полицию. Но по истечению всех сроков инвесторы все же решили дать делу ход.

Тимуру Абилкасымову дали срок до конца февраля начать выплачивать долги. В противном случае оффшорного лоббиста ждут суды не только в Люксембурге, но и в родном Казахстане.

Напомним. что лоббист и медийный эксперт Тимур Абилкасымов, погоревший на скандальных оффшорах в Люксембурге скрывается от своих инвесторов из Китая, которые вверили ему на хранение и преумножение капитала около пяти миллионов долларов. Представитель инвестиционной группы из Поднебесной Дэн Сяосю отметил в комментарии журналистам, что Тимур Абилкасымов подписал соглашение, согласно которому отвечает собственным капиталом за сохранность тела «кредита». Речь идет о сумме в 4 миллиона 850 тысяч долларов США. Именно эти деньги были заморожены, а после изъяты с оффшорных счетов компании TARO Group S.A.R.L в Люксембурге осенью текущего года.

Сам Тимур Абилкасымов и его партнер Р. Ошакбаев называли сложившуюся ситуацию недоразумением. После того, как адвокат Тимура Абилкасымова пытался подкупить сына судьи, рассматривавшего дело, фигуранты скандала сослались на «подставу». В результате оффшорную компанию с инициалами Тимура Абилкасымова и Рахима Ошакбаева TARO Group S.A.R.L, открытую в Люксембурге, ликвидировали без права востребования лежащих на счету средств.

Тимур Абилкасымов о портфеле оффшорных вложений

Осенью Тимур Абилкасымов комментировал скандал вокруг совместных с Ошакбаевым оффшорных счетов в Люксембурге. По словам Абилкасымова, «деньги — это китайские и казахстанские инвестиции, которые составили начальный портфель вложений».

Стоит отметить, что ранее Абилкасымов утверждал о незаконном характере ареста его оффшорных счетов, но уже сейчас любые комментарии на этот счет от эксперт давать отказывается.