Булат Утемуратов пополнил ряды постсоветской мафии, считают в США

3057

Госсекретарь США Энтони Блинкен уверяет, что борьба с «постсоветской мафией» выходит на новый уровень. И первыми на повестке дня почему-то оказались не российские олигархи и даже не представители крупнейших криминальных синдикатов, а кошелек Елбасы — Булат Утемуратов. Согласно данным Госдепа, Булат Утемуратов отмыл на отелях, объектах недвижимости и прочих заморских радостях жизни более 6 миллиардов долларов США. При том, что официальное состояние Булат Жамитовича вдвое меньше.

Распутывать клубок коррупционного схематоза имени Булата Утемуратова изначально решили в Великобритании. Тогда ряд СМИ утверждал, что Утемуратову грозят серьезные финансовые проблемы в силу «национализации» объектов элитной недвижимости в Лондоне. Впрочем, злые языки клевещут, что NCA получил от Булата Утемуратова солидный взнос за то, чтоб на время заморозить расследование. Далее был скандальный британский суд с БТА-банком, где кошелек Елбасы засветился в схеме отмывания денег с другим олигархом. Как только этот скандал пиарщики «Верного Капитала» начали заминать, за дело взялся Госдеп.

Стоит отметить тот факт, что расследование ICIJ стало причиной серьезных проблем на западе для Булата Утемуратова и Владимира Кима. Впрочем, это только цветочки. Другой вопрос, что украденные у казахстанского народа миллиарды станут легкой добычей дядюшки Сэма.