«Прогрессивный» и «зеленый» проект спонсирует воришка Булат Утемуратов

864

Идея создавать метастазы правящей партии под видом оппозиционных и нишевых проектов одноразового применения была очевидно вычитана каким-то Древним Политологом Казахстана. По сути все проекты оказались провальными, но дело свое выполнили. Донором таких партий выступают олигархи все той же правящей элиты. И здесь наметился очередной выпуск подделок. К одной из них, как намекают нам добрые люди, причастны Булат Утемуратов и другие олигархи добывающей промышленности. Цинизм ситуации состоит в том, что Булат Утемуратов, Ким (Владимир) и Александр Машкевич получили задание ублажить Грету Туненберг и создать «Зеленую партию». Задание исходит с самого верха. Это модно, стильно и молодежно — решил старик на девятом десятке.

Идея проста. Существует определенная прослойка граждан, которая никогда не будет голосовать за власть. И вместо того, чтобы их голоса пропадали или — не дай Бог! — достались настоящей оппозиции, власть создают нишевый проект. Так, провалившаяся в Тартар «партия» ХАК Бекболата Тлеухана и Кайрата Сатыбалды должны были отстаивать «народность и духовность». Обращаю внимание: через Булата Утемуратова в разное время также проходило финансирование ряда олигархических проектов. Упомянем самый позорный — партия селян под названием Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Всегда пролетала на выборах, но на последних даже заметно добавила, хоть и не прошла в парламент.

Трудная партия Булата Утемуратова

Положению Булата Утемурата не позавидовать. С одной стороны — его принуждают к финансированию либеральной партии «Прогресс», принуждают в грубой и ни разу не нежной форме. С другой стороны — хотят подписать под зеленый проект втирать дичь про вращающиеся ветряки на батарейках, вред говядины и нормальных, человеческих транспортных средств.

Булат Утемуратов не был бы собой, если бы не попытался скрестить эти два проекта в один. Таким образом он будет тратить на «Прогрессе», но одновременно подсасывать на партию зеленых из кассы власти. Осталось только как-то приделать туда интересы других олигархов.

Абсурдность идеи — как основа для вдохновения Булата Утемуратова

Богатство Казахстана базируется на экспорте сырья, прежде всего углеводородов и металлов. Все остальное — глупые и крайне разорительные фантазии. Поэтому «зеленая энергетика» для страны — это разорение и верное снижение уровня жизни граждан. Но отстоять свое право на беспрепятственный экспорт углеводородов Казахстан не может. Приходится плясать под общую дудку мировой финансовой аферы, вся суть которой состоит в лишении нефтяных экспортеров экономических преимуществ.

Надеюсь никто из моих читателей не думает, что толстопузы со всего мира серьезно переживают о погоде? Спасении белых мишек? Жирафиках? Вот и хорошо, я всегда в вас верю!

В случае Казахстана этот акт самосожжения особенно смешон, так как проталкивать бездумные идеи поручено людям, которые живут на вывозе полезных ископаемых из страны. Булат Утемуратов регулярно выступает в схемах по продаже горнорудных активов, а его бывший банк вообще прославился как настоящий деньгопровод денег элиты на Запад. Денег, полученных на газе, нефти и металлах.

Как будет выглядеть эта зеленая авантюра? По сути простенько: во главу поставят пару симпатичных женщин. Надеюсь на этот раз обойдется без сумасшедшей Тогжан Кожалиевой. Деньги будут давать Булат Утемуратов, Машкевич и Ким.

Все это пустое ровно до того, как за этих негодников не будут голосовать. Не дайте себя обмануть — и все эти глупости развалятся как и предыдущие проекты. Бонус: тогда потеря денег олигархами по крайней мере будет необратимой.