Органами прокуратуры Республики Коми приняты меры по пресечению фактов незаконного оборота леса

18882

Органами прокуратуры Республики Коми на системной основе осуществляются проверки исполнения законодательства, направленного на противодействие незаконным рубкам и обороту леса.

В результате проведенных проверок в первом полугодии 2012 года выявлено 276 нарушений, в целях устранения которых внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц; принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены, акты приведены в соответствие с действующим законодательством; по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 8 лиц. По результатам рассмотрения постановлений прокуроров (Корткеросского, Койгородского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского районов; Сыктывкарского и Печорского природоохранных межрайонных прокуроров), направленных в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона, возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), и 1 уголовное дело – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Из указанных уголовных дел 3 (по ст. 260 УК РФ) направлены в суд для рассмотрения по существу (находятся в стадии рассмотрения), остальные  – в стадии расследования.

Так, Сыктывкарским природоохранным прокурором в рамках осуществления совместных с органами внутренних дел и лесничествами контрольных проверок, направленных на выявление незаконных рубок, а также проверок деятельности лесничеств установлено, что в декабре 2011 года при выполнении работ по заготовке древесины ООО «ЛесРегионК» совершена незаконная рубка государственного лесного фонда, причинившая ущерб Российской Федерации в размере свыше 39 тыс. руб.

В декабре 2011 года об указанном факте стало известно руководству государственного казенного учреждения Республики Коми «Сыктывдинское лесничество», однако мер по привлечению виновных лиц к ответственности предпринято не было.

По результатам проверки Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы были направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми для проведения процессуальной проверки, по результатам которой в отношении руководства указанного учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

По постановлению Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора 03.05.2012 юридическое лицо ООО «ЛесРегионК» судом привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений), в виде штрафа в размере 30 000 руб. с конфискацией продукции незаконного природопользования.

Кроме того, Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в ходе проверки использования лесов, расположенных в черте населенных пунктов, установлено, что в ряде имеющихся лесных участках не проведено лесоустройство, в качестве таковых указанные участки на кадастровый учет не поставлены, лесохозяйственный регламент не разработан, что, в свою очередь, влечет невозможность осуществления надлежащего контроля за состоянием лесных насаждением и может привести к совершению их бесконтрольных рубок.

По фактам выявленных нарушений Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в суды направлены исковые заявления об обязании провести лесоустройство; представить в орган кадастрового учета документы, содержащие необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о принадлежности земель, на которых находятся леса, к категории земель лесного фонда; разработать и утвердить лесохозяйственный регламент лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, организовать осуществление мер пожарной безопасности в лесах к администрации МО ГО «Сыктывкар», а также администрациям сельских поселений Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Койгородского районов.

Всего Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором предъявлено 103 таких иска. В настоящее время судами уже в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора по 34 искам к администрациям МО ГО «Сыктывкар», сельских поселений Прилузского, Сысольского районов (остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения).

Печорским природоохранным межрайонным прокурором в ходе проверки в деятельности ООО «Ривал» установлено, что обществом осуществляется строительство объекта в лесном массиве в условиях отсутствия проектной документации, правоустанавливающих документов на рубку деревьев.

По результатам проверки Печорским природоохранным межрайонным прокурором в отношении ООО «Ривал» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования направлены материалы для проведения процессуальной проверки, по результатам которой в отношении должностных лиц ООО «Ривал» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ. В адрес руководителя ООО «Ривал» внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В Усинский городской суд направлено исковое заявление с требованием взыскать с ООО «Ривал» ущерб, причиненный в результате незаконной рубки (требования прокурора удовлетворены в полном объеме).

Аналогичные нарушения Печорским природоохранным межрайонным прокурором выявлены в деятельности ЗАО «ВиД» и ЗАО «Транс-строй»: по фактам выявленных нарушений материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для проведения процессуальной проверки, по результатам которых в отношении должностных лиц ЗАО «ВиД», ЗАО «Транс-строй» возбуждены уголовные дела признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 260 УК РФ. Помимо этого в суд направлены исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду.

Работа по осуществлению надзора за исполнением данного законодательства органами прокуратуры Республики Коми продолжается.