В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры Республики Коми рассмотрено более 14 тысяч обращений

Прокуратурой Республики Коми проанализированы результаты работы по рассмотрению обращений за первое полугодие 2012 года.
Рассмотрение обращений является неотъемлемой частью правозащитной деятельности органов прокуратуры. Доверие населения к прокуратуре, доступность, оперативность в решении вопросов восстановления нарушенных прав являются основными факторами стабильного роста количества поступающих в органы прокуратуры обращений.
Органами прокуратуры республики в первом полугодии текущего года рассмотрено 14 215 обращений, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Разрешено по существу 10 825 обращений, из них 2 092 обращений признаны обоснованными.
По удовлетворенным обращениям принесено 60 протестов, внесено 793 представление, направлено в суды 971 исковое заявление, предостережено 8 должностных лиц, привлечено к административной ответственности 204 лица, отменено 22 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 2 постановления о приостановлении предварительного следствия и 4 — о прекращении уголовного дела.
На 3% возросло количество число разрешенных обращений о нарушениях трудового законодательства; увеличилось иколичество обоснованных обращений этой категории. Всего разрешено 1 172 обращения, из них 555 -удовлетворены. Основной характер разрешенных обращений составляют жалобы на невыплату заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении, незаконное привлечение к материальной ответственности.
Так, прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара проведена проверка по обращению граждан по факту невыплаты заработной платы ООО «Системы Автоматизации Производства», в ходе которой установлено, что руководитель общества умышленно, имея реальную возможность для погашения задолженности по заработной плате, свыше двух месяцев не выплачивал ее работникам.
По материалам данной проверки следственным отделом по г. Сыктывкару следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми 29.06.2012 в отношении генерального директора указанного Общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
Продолжился рост жалоб на нарушения жилищного законодательства, более половины из них касаются нарушений законности в жилищно-коммунальной сфере: разрешено 1 895 жалоб, из которых удовлетворено 507. Основной характер разрешенных обращений составляют жалобы на ненадлежащее качество обслуживания жилых домов, нарушения законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов, нарушения при определении платы за жилищно-коммунальные услуги, факты необоснованного отказа поставщиков в предоставлении услуг.
Печорской межрайонной прокуратурой в рамках проведения проверки по обращению жителей г. Печоры установлены нарушения прав неопределенного круга лиц со стороны ООО «ТЭК-Печора», выразившиеся в навязывании потребителям дополнительной платной услуги по вводу в эксплуатацию и опломбированию индивидуальных приборов учета воды, взимании с граждан платы за данные услуги.
Решением Печорского городского суда по заявлению прокурора действия ООО «ТЭК-Печора», выразившиеся в навязывании дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета воды, признаны незаконными.
Боле чем на 80% возросло количество жалоб по вопросам земельного законодательства: разрешено 161 обращение, из них признано обоснованным каждое пятое обращение.
В частности, прокуратурой г. Сосногорска удовлетворено обращение гражданина С. о незаконных действиях органа местного самоуправления при выкупе в дачном массиве земельного участка для эксплуатации магазина, находящегося в собственности гражданина. В адрес председателя Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, по результатам рассмотрения которого нарушения земельного законодательства устранены, расчет выкупной цены земельного участка составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.
По-прежнему распространены жалобы на нарушения территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации требований законодательства, регулирующего предоставление государственных гарантий гражданам, вышедшим на пенсию. Прокурорами в интересах пенсионеров предъявляются иски в суды об оплате стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4250-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Значительно увеличилось количество обращений по вопросам охраны природы (с 85 до 191), что свидетельствует о распространенности нарушений в сфере экологии.
Так, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой в связи обращениями граждан проведена проверка по фактам выбросов вредных веществ в атмосферный воздух ОАО «Монди СЛПК».
19.04.2012 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми удовлетворила заявление Сыктывкарского природоохранного прокурора и возложила на ОАО «Монди СЛПК» обязанность принять меры по обеспечению эффективной и постоянной очистки выбрасываемых в атмосферу газов и вредных веществ, исключении дальнейших фактов выброса в атмосферу вредных веществ без их обезвреживания.
Кроме того, отмечен рост обращений по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних: разрешено 256 обращений, из них удовлетворено 71. При разрешении жалоб этой категории особое внимание уделяется жилищным проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интересах которых прокурорами городов и районов в первом полугодии 2012 года направлено в суды 90 исков о предоставлении благоустроенного жилья.
Продолжается тенденция увеличения количества жалоб о нарушениях в сфере исполнительного производства: разрешено 382 жалобы, удовлетворено 89. Анализ обращений данной категории свидетельствует о многочисленных нарушениях в деятельности судебных приставов-исполнителей, выражающихся в неполноте и несвоевременности принимаемых мер по исполнению судебных решений.
В рамках осуществления надзора за исполнением Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» особое внимание уделяется рассмотрению обращений предпринимателей на действия контролирующих органов. Разрешено 59 жалоб на нарушения законодательства в сфере защиты прав малого и среднего предпринимательства, из них признаны обоснованными 17 обращений (удовлетворено каждое третье).
По вопросам нарушений законодательства при реализации приоритетных национальных проектов разрешено 29 обращений, из которых 14 признаны обоснованными.
Так, прокуратурой Республики Коми удовлетворено обращение депутата Государственного Совета Республики Коми о нарушениях бюджетного законодательства при поставке в образовательные учреждения технологического оборудования в рамках реализации на территории республики приоритетного национального проекта «Образование».
Установлено, что ООО «Учснаб плюс» в рамках исполнения государственных контрактов, заключенных с Министерством образования Республики Коми, поставило в государственные и муниципальные учреждения республики технологическое оборудование, не соответствующее техническим и функциональным характеристикам товара, определенным в государственных контрактах (шкафы холодильные комбинированные, мармиты для первых и вторых блюд, шкафы пекарские и др.). В связи с выявленными нарушениями законодательства 24.05.2012 в адрес Главы Республики Коми внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в Арбитражный Суд Республики Коми направлено заявление о взыскании с ООО «Учснаб плюс» неустойки и замены технологического оборудования, не соответствующего техническим характеристикам. По материалам настоящей проверки УФСБ РФ по РК 04.06.2012 в отношении генерального директора ООО «Учснаб плюс» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ.
Одной из важных составляющих работы с обращениями является личный прием граждан. Анализ устных обращений показывает, что наиболее часто население обращается в органы прокуратуры по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, а также в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии судопроизводства. Заявителям даются разъяснения, в ряде случаев оказывается практическая помощь в оформлении письменных обращений по заявленным доводам.
Во всех подчиненных прокуратурах и аппарате прокуратуры республики организован прием граждан в течение всего рабочего дня. Ведутся журналы учета посетителей. На информационных стендах оформлен уголок для заявителя, где вывешен график приема граждан, копии организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Республики Коми о работе с обращениями.
В отчетный период на личный прием в органы прокуратуры республики обратилось 2 898 посетителей, прокурорами и их заместителями принято 1 762 человек.
Прокурором Республики Коми Бажутовым С.А. на личном приеме принято 18 посетителей, заместителями прокурора Республики Коми принято 48 человек.