Гатчинская городская прокуратура разъясняет. Расширен перечень уголовно-наказуемых преступных деяний сфере незаконного оборота наркотических средств

18725

Федеральным Законом № 54-ФЗ от 05.06.2012 внесены изменения в главу 25 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».
Дополнена редакция статей 230 и 232 Уголовного кодекса РФ. Помимо прочего, теперь уголовная ответственность наступает за  склонение к потреблению аналогов наркотических средств, психотропных веществ, а также за организацию, содержание притонов для их потребления, что ранее не было предусмотрено указанными статьями Уголовного Кодекса РФ. Наказание в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо ареста на срок до 6-ти месяцев, либо лишения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет (ч. 1 ст. 230 УК РФ).
При наличии квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренных ч. 2 и ч.3 ст. 230 УК РФ — совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, в отношении двух и более лиц, с  применением насилия либо угрозой его применения, в отношении несовершеннолетних, повлекших по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия —  наступает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 15-ти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или определенной деятельностью на срок до 20-ти лет или без такового.
За организацию либо содержание притонов для потребления аналогов наркотических средств, психотропных веществ установлено уголовное наказание в виде лишения свободы до 4-х лет  с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без такового (ч. 1 ст. 232 УК РФ).
При наличии квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренных  ч.ч. 2, 3 ст. 232 УК РФ —  совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой уголовное наказание установлено  в виде лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.