Прокуратура области принимает меры для стабильного прохождения предстоящего отопительного периода

Прокуратура Мурманской области провела проверку по факту намерений гарантирующего поставщика электрической энергии области- ОАО «Колэнергосбыт» отказаться от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке с 01 сентября 2012 года.
Установлено, что соответствующие уведомления направлены Обществом в МУП ЖКХ «Енский», осуществляющего теплоснабжение Ковдорского района, ОАО «Тепловодоснабжение» и ООО «Энергоснабжение» г. Полярные Зори, МУП «ЖЭК» Терского района, МБУ «СЕЗ МО с.п. Пушной», МБУ «СЕЗ с.п. Тулома», ООО «Кольская тепловая компания», ООО «Эко сервис», МБУ «СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой» Кольского района и МУП «Услуги ЖКХ», являющееся теплоснабжающей организацией в с.п. Зеленоборский Кандалакшского района.
Между гарантирующим поставщиком и указанными юридическими лицами заключены договоры энергоснабжения, на основании которых гарантирующий поставщик взял на себя обязательства по осуществлению поставки электрической энергии и обеспечению оказания услуг по её передаче путем заключения договорных отношений с сетевыми организациями. Потребитель в соответствии с положениями обязан оплатить поставленную электроэнергию.
Поставка электрической энергии осуществляется в целях функционирования электрокотельных, расположенных на территории субъекта.
Согласно положениям закона, в случае если по договору энергоснабжения, заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.
При этом, в случае если гарантирующий поставщик в одностороннем порядке полностью отказывается от исполнения договора, заключенного с энергосбытовой организацией, исполнителем коммунальных услуг, то для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей гарантирующий поставщик обязан обеспечить принятие их на обслуживание.
В этой связи расторжение Обществом договоров энергоснабжения неизбежно приведет к нарушению системы энергоснабжения региона, полному ограничению режима потребления электрической энергии объектов коммунального хозяйства области, и, как следствие, нарушению прав конечных потребителей – граждан, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате коммунальных услуг и не имеющих альтернативных источников энергоснабжения.
Тот факт, что исполнителям коммунальных услуг отводится посредническая функция между конечными потребителями, не имеющими альтернативных источников энергоснабжения, и ресурсоснабжающей организацией, ставит под сомнение возможность прекращения подачи ресурса конечному потребителю в качестве меры ответственности за долги исполнителя перед ресурсоснабжающей организацией.
Прокуратура считает, что самозащита права ОАО «Колэнергосбыт» путем прекращения исполнения обязательств по договору энергоснабжения не может быть признана допустимой, поскольку защита права отдельного хозяйствующего субъекта в ущерб правам граждан на надлежащее получение коммунальной услуги не отвечает принципу соразмерности способа самозащиты допущенному нарушению. На основании изложенного, 30 сентября 2012 года заместитель прокурора области объявил Александру Чубаеву– региональному директору по сбыту – начальнику управления Северного межрайонного отделения ОАО «Колэнергосбыт» предостережение о недопустимости нарушений закона, а также разъяснил порядок привлечения к административной либо уголовной ответственности.