По материалам проверки прокуратуры Кольского района возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения материнского капитала

18695

Прокуратура Кольского района провела проверку по обращению и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области о незаконном получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Установлено, что жительница Кольского района обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В заявлении женщина указала, что является матерью двоих детей, в отношении которых не лишена родительских прав.
По результатам рассмотрения заявления Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольском районе было принято решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.  Сертификат направлен женщине  почтовым отправлением по фактическому месту проживания.
Вместе с тем, после принятия решения о выдаче сертификата, в Управление Пенсионного фонда РФ из отдела образования администрации  района поступила информация о том, что женщина решением Волжского городского суда Волгоградской области в 2002 году  лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.
Согласно закону, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. При этом законом установлено, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых  лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
С учетом того, что решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении первого ребенка, при рождении второго ребенка она не имела права на получение государственного сертификата на материнский капитал.
Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольском районе принято решение об отказе женщине в выдаче государственного сертификата на материнский капитал во изменение ранее принятого решения. Однако вернуть полученный сертификат на сумму 387 тыс. 640 руб. женщина отказалась.
По результатам  проверки прокуратура района направила материалы в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время СЧ СУ УМВД России по Мурманской области в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ  — покушение на мошенничество в особо крупном размере.