Прокуратура возбудила административное дело по факту ненадлежащего качества питьевой воды, подаваемой жителям поселка Терволово Гатчинского района

Гатчинской городской прокуратурой по обращению жителей пос. Терволово проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при осуществлении подачи питьевой воды из артезианской скважины, расположенной по ул. Лесосеменная станция, пос. Терволово, Гатчинского района, Ленинградской области.
Установлено, что на балансе ОАО «Терволовский лесной питомник» находятся насосная станция со скважиной, расположенная в п. Терволово, ул. Лесосеменная станция, д. 5 лит. Б, и 4-квартирный жилой дом № 3 по ул. Лесосеменной в п. Терволово.
Согласно законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Проверка же показала, что пробы питьевой воды из указанной артезианской скважины не соответствуют по физико-химическим и микробиологическим показателям требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», ГН 2.1.5.1315-03 Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытового водопользования».
В связи с чем прокуратурой в отношении ОАО «Терволовский лесной питомник» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ.