Кингисеппская городская прокуратура разъяснила гражданско-правовую и уголовную ответственность недобросовестным отцам, уклоняющимся от уплаты алиментов на детей

18695

В адрес Кингисеппской городской прокуратуры поступило анонимное обращение от матерей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Суть обращения сведена к тому, что недобросовестные отцы детей уклоняются от уплаты алиментов, а матери не могут защитить свои права и права своих несовершеннолетних детей.
Действующие нормы семейного законодательства  гласят о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения должника ребенок вправе получать от него необходимое содержание.
Лицо, злостно уклоняющееся от содержания своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты алиментов).
Согласно судебной практике Кингисеппского района Ленинградской области злостность определяется четырьмя и более  месяцами не выплаты алиментов, после чего у отдела дознания службы судебных приставов имеются основания для возбуждения уголовного дела и привлечения виновного лица к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, согласно ч.1 ст.115 Семейного кодекса РФ  при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В 2012 году городской прокуратурой направлено 5 исковых заявлений в суд к должникам с требованием о взыскании с них неустойки за несвоевременную выплату алиментов. Исковые заявления находятся на рассмотрении.
В отношении 6 родителей прокуратурой направлены материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании граждан, являющихся злостными неплательщиками по алиментным обязательствам. По всем материалам возбуждены уголовные дела.
 
Примечательно, что ранее уголовный закон за злостное уклонение от уплаты алиментов не предусматривал строгого наказания, что не обеспечивало эффективного воздействия на злостных неплательщиков алиментов, однако внесенные в законодательство изменения для лиц, уклоняющихся от уплаты денежных средств на содержание детей, предусматривают лишение свободы сроком до одного года. Такое суровое наказание должно заставить нерадивых отцов и матерей, которые не содержат своих детей, искать работу и исполнять свои обязательства по их содержанию.