Судом удовлетворены иски прокурора Сысольского района к администрациям сельских поселений о принятии на учет артезианских скважин

18654

Прокуратура Сысольского района провела проверку исполнения требований законодательства о порядке управления муниципальной собственностью, законодательства об охране окружающей среды и природопользования в деятельности органов местного самоуправления, расположенных на поднадзорной территории.

Проверкой установлено, что на территории сельских поселений «Визинга», «Вотча», «Куратово» находилось 8 бесхозяйных артезианских скважин, подлежащих тампонажу в связи с непригодностью и нецелесообразностью их использования (коррозия труб, обрушение срубов, низкий дебит воды), неустранимым ухудшением качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд.

По данному факту прокуратурой района в Сысольский районный суд направлено 3 исковых заявления к администрациям сельских поселений «Визинга», «Вотча», «Куратово» о признании бездействия незаконным и обязании обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества в виде объектов водоснабжения – артезианских скважин.

Отсутствие собственника данных объектов создает угрозу возникновения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к загрязнению подземных вод различного рода опасными веществами, ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, что создает угрозу причинения вреда здоровью населения, использующего подземные воды в питьевых целях.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давности.

Это долгий, но единственный законный путь признания за муниципальными образованиями права собственности на такие объекты.

В настоящее время исковые заявления прокурора удовлетворены. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.