По уголовному делу, связанному с пожаром в «Доме ветеранов» с. Подъельск Корткеросского района прошли прения сторон

18666

11 и 12 сентября 2012 года по рассматриваемому в Корткеросском районном суде уголовному делу, связанному с пожаром в «Доме ветеранов» с. Подъельск Корткеросского района, в результате которого погибли 23 человека, прошли прения сторон.

Первым выступил государственный обвинитель. Представитель прокуратуры Республики Коми предложил: бывшего руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона, бывшего руководителя Агентства по социальному развитию Республики Коми Константина Сажина и бывших руководителей Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву признать виновными в полном объеме предъявленного обвинения: Ливсона — по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Сажина – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Колданову — по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), Шевелеву — по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В соответствии с принципами уголовного закона о соответствии наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, предложено назначить наказание: Ливсону — в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Сажину — в виде5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Колдановой — в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание, что Шевелевой совершено преступление не связанное с гибелью людей при пожаре, не повлекшее необратимых последствий, ей предложено назначить 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, в течение которого своим примерным поведением она должна будет доказать свое исправление.

Всех подсудимых государственный обвинитель предложил дополнительно лишить права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на 3 года.

12.09.2012 выступили защитники и подсудимые, заслушано последнее слово подсудимых, после чего суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

Провозглашение приговора назначено на 17 октября 2012.