К 25 годам лишения свободы приговорен налетчик на ломбард ООО «Стандарт Золото» города Ухты

18667

Приговором Верховного суда Республики Коми от 14 сентября 2012 года 53-летний Александр Омаров признан виновным в совершении разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и убийства двух лиц, сопряженного с разбоем (пп. «а» «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Уголовное дело рассмотрено в открытом судебном заседании в общем порядке в составе коллегии из трех судей.

Установлено, что 19 января 2012 года Омаров, имея долговые обязательства по кредитам, решил завладеть ювелирными изделиями, имеющимися в ломбарде ООО «Стандарт Золото», для чего вооружился собственным самозарядным гладкоствольным карабином марки «Сайга-410-К», зарядил его и пришел в ювелирный ломбард-мастерскую ООО «Стандарт Золото», находящийся на четвертом этаже Дома Быта «Сервис» г. Ухты.

Зайдя в помещение ломбарда, Омаров практически в упор выстрелил в работницу ломбарда Габову, причинив ей сквозное огнестрельное ранение головы, от чего потерпевшая скончалась на месте преступления.

После этого Омаров стал собирать с лотков ювелирные изделия. На звук выстрела из подсобного помещения вышел мастер-приемщик Плотников, увидев которого, Омаров попытался скрыться. Плотников побежал за ним на лестничную площадку четвертого этажа. Тогда Омаров выстрелил в него, причинив слепое огнестрельное ранение головы, от чего потерпевший скончался на месте преступления.

Омаров, скрывшись с места преступления, и похитив 107 ювелирных золотых изделий общеймассой 227,65 грамм на общую сумму 175 394,06 рубля, часть продал ювелиру за 45 000 рублей, а часть похищенных украшений была изъята у него при задержании.

В судебном заседании Омаров вину свою признал частично, полностью отрицая корыстный мотив преступлений, и признавая убийство Габовой и Плотникова по неосторожности, якобы по «трагическому стечению обстоятельств».

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Республики Коми, признал Омарова виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительных наказаний назначены штраф в размере 50 000 рублей, а также ограничение свободы сроком на 2 года, которое подлежит исполнению после освобождения Омарова из мест лишения свободы.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по городу Ухте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.