Следствию отказано в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу сотрудника уголовно-исполнительной системы, обвиняемого в совершении преступления в отношении четырех несовершеннолетних

18529

Вчера следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено ходатайство перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении заместителя помощника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Московской области Александра Красюка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как ранее сообщалось, 15 апреля 2012 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, двигаясь по автодороге в деревне Савостино Лотошинского района, совершил наезд на четырех несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет. В результате дорожно-транспортного происшествия трое детей получили телесные повреждения, а один 15-летний мальчик с открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в отделение реанимации местной больницы.

Как установило следствие, Красюк неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца и 18 месяцев. Он обладает специальными юридическими познаниями, авторитетом среди сотрудников правоохранительных органов и, оставаясь на свободе, мог оказать давление на свидетелей и потерпевших, в связи с чем следствие ходатайствовало об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Несмотря на данное обстоятельство и другие представленные следствием доказательства в обоснование заявленного ходатайства, прокуратура Московской области возразила против заключения данного лица под стражу. Судом в удовлетворении ходатайства следствия отказано.

В соответствие с действующим законодательством, органы следствия не обладают правом обжалования данного судебного решения, указанные полномочия отнесены к компетенции органов прокуратуры, которая органы следствия не поддержала.