Органами прокуратуры области проверены детские игровые и спортивные площадки

18658

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок устройства и содержания детских игровых и спортивных площадок. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона.

Установлено, что в ряде случаев органами местного самоуправления границы земельных участков придомовых территорий не установлены, кадастровые паспорта на них отсутствуют, вследствие чего управляющие компании, товарищества собственников жилья должный контроль за безопасной эксплуатацией оборудования, находящегося на детских игровых и спортивных площадках, не обеспечивают. Как правило, балансодержатели малых архитектурных форм не определены, в связи с чем обслуживание детского игрового оборудования не осуществляется.

Так, прокуратурой Вожегодского района установлено, что 4 игровые площадки, находящиеся на территории городского поселения, не внесены в технические и кадастровые паспорта на земельные участки придомовых территорий, какими-либо организациями не обслуживаются. В то же время, поступило предложение обратить внимание на в лизинг оборудование из общего списка муниципалитета.

Прокуратура Харовского района установила, что собственник малых архитектурных форм, расположенных на 13 придомовых детских игровых площадках города, не определен, они не отнесены к общему имуществу собственников многоквартирных домов, не поставлены на баланс органов местного самоуправлении, эксплуатанты игрового оборудования не определены.

Прокуратура Бабаевского района выявила нарушения закона в деятельности администрации городского поселения г. Бабаево. Установлено, что в 2011 – 2012 г.г. за счет средств местного бюджета на территории города возведено 4 детских игровых комплекса. Однако до настоящего времени игровое оборудование не принято в муниципальную собственность, контроль за его техническим состоянием не осуществляется.

Вследствие отсутствия собственников малых архитектурных форм, техническое состояние детского игрового оборудования никем не контролируется. В связи с этим в ряде случаев оборудование детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях, находится в неудовлетворительном состоянии: деформированы конструктивные элементы оборудования, не закреплены отдельные элементы конструкций, нарушен окрасочный слой оборудования и др.

На всех проверенных объектах отсутствуют таблички с информацией о правилах и возрастных требованиях при пользовании оборудованием детской площадки, номера телефонов служб спасения и иные необходимые сведения.

Кроме того, отмечается ненадлежащий контроль за техническим состоянием оборудования со стороны владельцев детских игровых и спортивных площадок, расположенных на территориях образовательных учреждений, учреждений физической культуры и спорта, социальной защиты, а также игровых площадок, обслуживание которых осуществляется управляющими компаниями. Выявлены факты непринятия ответственными лицами своевременных мер к ремонту детского игрового оборудования.

Нарушения законодательства, регламентирующего порядок устройства и содержания детских игровых и спортивных площадок, выявлены также на территории городов Вологды и Череповца, Вашкинского, Вытегорского, Кадуйского, Шекснинского, Устюженского и других районов области.

В ходе проверки органами прокуратуры области выявлено свыше 100 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 26 представлений, в суды направлено 5 исковых заявлений.

Кроме того, прокуратурой области проведено межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты проверки исполнения законодательства в указанной сфере, выработаны конкретные меры, направленные на обеспечение безопасности мест досуга и отдыха детей, формирование позитивного отношения несовершеннолетних к здоровому образу жизни.