В Сыктывкаре возбуждены уголовные дела в отношении депутата представительного органа муниципального района "Усть-Вымский" и оперуполномоченного МВД по РК, подозреваемых в совершении преступлений коррупционной направленности

18526

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждены уголовные дела в отношении депутата Совета муниципального района «Усть-Вымский», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в значительном размере), и оперуполномоченного МВД по РК, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками МВД по РК.

По данным следствия в апреле 2012 года депутат, являющийся владельцем незаконно действующего игорного заведения, с целью обеспечения покровительства со стороны правоохранительных органов обратился к оперуполномоченному МВД по РК с предложением о посредничестве при передаче денежных средств уполномоченным сотрудникам полиции за то, чтобы те не принимали мер по пресечению деятельности его игорного заведения и заблаговременно информировали о проведении подобного рода оперативно-розыскных мероприятий. После получения от депутата части обещанного денежного вознаграждения посредник был задержан. Очередная встреча подозреваемых проходила под контролем силовых структур.

В настоящее время в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Расследование дел продолжается.