Прокуратура г. Воркуты в судебном порядке требует обеспечить местную уголовно-исполнительную инспекцию устройством дактилоскопической регистрации лиц, осужденных за совершение преступлений

Прокуратура г. Воркуты провела проверку исполнения законодательства о проведении государственной дактилоскопической регистрации. В ходе ее проведения в деятельности филиала по г. Воркуте федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН по Республике Коми» установлены нарушения требований закона.
В силу закона государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные за совершение преступления. Данную процедуру осуществляют органы уголовно-исполнительной системы. При этом в случае исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, дактилоскопирование осужденного проводят уголовно-исполнительные инспекции на местах.
Вместе с тем, в воркутинском филиале УИИ ГУФСИН России по Республике Коми средства дактилоскопической регистрации отсутствуют, что делает невозможным надлежащее исполнение инспекцией возложенных на нее законом обязанностей.
С целью устранения нарушений закона прокуратура г. Воркуты обратилась в суд с иском о возложении на Уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН по Республике Коми обязанности приобрести для воркутинского филиала современное электронное устройство дактилоскопической регистрации лиц, произвести его монтаж и ввод в эксплуатацию.
*** Обязательная дактилоскопическая регистрация в России осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:
розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
установления по неопознанным трупам личности человека;
установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;
подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.