По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечена мать несовершеннолетнего жителя с. Выльгорт, разместившего с соцсети «ВКонтакте» видеоролики экстремистского содержания

18376

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по факту размещения 15-летним жителем с. Выльгорт на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» материалов экстремистского характера. Среди прочего на странице размещалось несколько видеозаписей, которые содержали сцены насилия по отношению к определённой группе лиц по признаку национальности и происхождения, в т.ч. с националистическими призывами и фашистской символикой. При этом доступ к данной странице был свободен для любого пользователя социальной сети.

Предварительно проверка по данному факту проводилась правоохранительными органами на предмет наличия в действиях подростка признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Указанная статья предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Виновному лицу за совершение такого преступления может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы.

Следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СК РФ по Республике Коми по итогам процессуальной проверки принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Между тем, по инициативе прокуратуры Сыктывдинского района за ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетнего обязанностей по его воспитанию, обучению, защите прав и интересов (ст. 5.35 КоАП РФ) к административной ответственности привлечена мать несовершеннолетнего правонарушителя. Доступ к странице подростка в социальной сети «ВКонтакте» прекращен.

Органы прокуратуры республики предупреждают, что любая деятельность, связанная с незаконным распространением материалов экстремистского характера, является незаконной. Имеющиеся в руках правоохранителей технические средства позволяют установить владельцев и распространителей такой информации и решить вопрос о привлечении их к ответственности.