Прокуратура республики взяла на контроль исполнение законодательства об охране жизни людей на водных объектах

18943

Прокуратура Республики Коми проанализировала вопросы соблюдения законодательства об охране жизни людей на водных объектах на территории региона. Итоги анализа свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в этой сфере. Несмотря на то, что на сегодняшний день паводковый период не завершен, купальный сезон не открыт, на водоемах республики уже произошло 4 происшествия. В результате происшествия пострадало 6 человек, из них 2 детей; погибло 5 человек, в том числе 1 ребенок.

В минувшем году на водоемах республики произошло 24 происшествия, в результате чего пострадало — 35 человек, из них детей – 4; погибло 16 человек, из них 2 несовершеннолетних.

Чаще всего причиной гибели людей является несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах, нахождение граждан в местах купания в состоянии алкогольного опьянения, а также осуществление речных перевозок без спасательных жилетов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.08.2010 № 623 «Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта» на судах должны быть предусмотрены коллективные (открытые, частично и полностью закрытые, свободнопадающие спасательные шлюпки, надувные и жесткие спасательные плоты, дежурные шлюпки) и индивидуальные спасательные средства (спасательные круги, жилеты, гидротермокостюмы и защитные костюмы).

Нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения на водоемах служит одной из причин их гибели.

Вместе с тем, Правилам охраны жизни людей на водных объектах в Республике Коми, утвержденных постановлением Правительства РК от 11.06.2008 № 153 установлено, что на пляжах и в местах массового отдыха запрещается: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим маломерным судам, прыгать в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей; загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории; распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах).

Ответственность за нарушение данных правил предусмотрена ст. 8 (2) Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми».

Первый заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров поручил прокурорам городов и районов организовать проведение проверок соблюдения органами местного самоуправления и контролирующими органами законодательства об охране жизни людей на водных объектах и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.