Проведенная прокуратурой области проверка показала, что региональное законодательство, регламентирующее организацию отдыха и оздоровления детей, не противоречит Конституции РФ и федеральным законам

18912

Прокуратурой области рассмотрено обращение генерального директора ООО «А Турс» о проверке законности региональных нормативных правовых актов, регламентирующих организацию отдыха и оздоровления детей, поскольку, по мнению заявителя, установленный порядок оплаты путевок в оздоровительные лагеря одним категориям граждан — до 100%, а другим – до 70% вопреки Конституции Российской Федерации нарушает принцип социального равенства.

По существу обращение заявителя носит характер предложений, рассмотрение которых находится в компетенции уполномоченных органов государственной власти области, поскольку данных о нарушении закона не содержит.

В соответствии Федеральным законом от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» региональные органы государственной власти вправе устанавливать за счет средств своего бюджета дополнительные меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан, круг которых вправе определять самостоятельно, финансирование
данных полномочий не является обязанностью субъекта РФ и осуществляется при наличии возможности.

Правовые и организационные основы реализации права детей на отдых и порядок государственной поддержки системы организации оздоровления детей определены областным законом от 30.09.2011 № 326-24-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей», согласно которому преимущественное право на получение мер социальной поддержки в данной сфере предоставляется отдельным категориям детей, включая детей работников бюджетных учреждений, детей в трудной жизненной ситуации и др.

Утвержденный Правительством области 07.02.2012 Порядок расходования средств областного бюджета на организацию
отдыха детей определяет размер компенсации стоимости путевок в организации отдыха детей до 100% среднего значения стоимости путевки, установленной Правительством области, для всех детей, направляемых в лагеря, расположенные на территории Архангельской области, а также для детей работников бюджетных организаций, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и др. при направлении в иные оздоровительные организации.

При этом к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отнесены и дети-инвалиды, и дети из многодетных семей, и дети, находящиеся под опекой, и дети, неработающих граждан, и дети, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики, и др. Остальным категориям граждан размер компенсации определен до 70%.

Таким образом, данное решение не противоречит федеральному законодательству. Подобные выводы подтверждены судебной практикой, сформированной Верховным судом РФ.

Вместе с тем проверка показала, что в ряде районов области муниципальные нормативные правовые акты в данной сфере противоречат требованиям регионального законодательства в части сокращения перечня категорий детей, имеющих преимущественное право на получение мер социальной поддержки, финансируемых из областного бюджета. С целью приведения их в соответствие с региональным законодательством прокурорами Ленского, Шенкурского, Вилегодского районов на незаконные правовые акты принесены протесты.

Подразделение: Прокуратура Архангельской области