Владимиру не быть президентом?

17813

Восточная Европа — крайне скучное, с точки зрения политики место. Чехия, возводящая традиции своей политической жизни к германо-австрийским образцам, старается быть скучнее всех остальных стран региона, вместе взятых. Именно усталость чехов от нудной и беспросветной политики и стала козырем, на котором хочет сыграть Владимир.

Владимир Франц — альтернативный всем и вся кандидат в президенты Чехии. Лицо совершенно неполитическое, скорее связанное с искусством. Лицо настолько неполитическое, что он открыто говорит о том, что ничего ни в политике, ни в экономике не понимает. Зато имеет здравый смысл, хоть и прикрытый маской папуаса. Папуасом прозвали Владимира оппоненты, а татуировки фото которых циркулируют в сети покрывают все его тело. И похож скорее на Фантомаса, чем на папуаса.

Тем не менее, очень вероятно, что процентов десять у Владимира на выборах будет. Его однозначно поддерживает молодежь, чуткая к повышенной искренности кандидата. Поддерживают его и многие чехи среднего возраста, уставшие от бесконечных «реформ», которые продолжаясь уже двадцать лет так и не сделали Чехию вполне западной страной. За Владимира готовы голосовать ради протеста.

Интересно, что он легко преодолел формальные процедуры, собрав моментально необходимое — и даже сверх меры — количество подписей на свое выдвижение. Он выиграл «выборы» во всех университетах и институтах страны. Он потратил на свою рекламу только двадцать пять тысяч долларов. И он уверенно держится на телевидение, с юмором относясь к нападкам на его откровенно дикую внешность. В конце концов он художник и композитор — вот он и относится к своему телу как художественной композиции.

Может быть ему и не быть президентом сейчас. Но то, что он может выиграть следующие выборы — сомнений нет.