Прокуратура Ижемского района добилась приведения в соответствие с федеральным законодательством Устава муниципального района «Ижемский»

Прокуратура Ижемского района провела проверку соответствия Устава муниципального района «Ижемский» требованиям федерального законодательства. Установлено, что ряд его положений противоречит нормам законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, а также законам Республики Коми.
Установлено, что последние изменения в Устав Ижемского района были внесены в октябре 2010 года. Вместе с тем, за прошедший с того времени период только Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» претерпел изменения 19 раз, многочисленные изменения внесены в другие федеральные и республиканские законы. По этой причине отдельные положения Устава МО МР «Ижемский» вступили в противоречие с нормами действующего законодательства, что не позволяло в полной мере решать вопросы местного значения.
Прокуратура Ижемского района в феврале 2012 года опротестовала незаконные положения. Кроме того, в Совет муниципального района «Ижемский» прокуратура направила проект решения о внесении необходимых изменений в Устав. Проект обсужден депутатами на сессии Совета 20 февраля 2012 года, однако на голосование вынесен не был.
В дальнейшем в результате намеренного затягивания депутатами процедуры внесения изменений в Устав решение по внесенному прокуратурой протесту не было принято и на апрельской сессии, когда по итогам голосования не набралось две трети голосов от установленной численности депутатов («за» проголосовало 10 депутатов, «против» — 7, «воздержался» — 1).
В связи с тем, что требования протеста в установленный срок не были исполнены, 18 апреля 2012 года прокурор района обратился в суд с заявлением о признании ряда положений Устава МО МР «Ижемский» противоречащими закону.
Решением Ижемского районного суда от 12 апреля 2012 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Положения ряда положений Устава признаны недействующими и не подлежащими применению с даты вступления в силу соответствующих изменений, внесенных в федеральное и региональное законодательство.