Опрокинутая пирамида сядет на скамью подсудимых

17782

Следственный комитет республики Беларусь заканчивает расследование дела о незаконной предпринимательской деятельности. На скамье подсудимых по данной статье (ст. 233 УК РБ) окажутся шестеро представителей пирамиды МММ.

Валентин Шаев, председатель СК РБ на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что дело, достаточно резонансное для республики, вскоре будет передано в суд. МММ Сергея Мавроди — разветвленная финансовая стуктура с промежуточными звеньями в виде «десятников», «сотников», «тысячников». Ее устройство делает пирамиду малоуязвимой. Зато конкретные руководители среднего и низшего звена могут быть осуждены, на чем и основывается практика борьбы с МММ в отсутствии специального закона, вносящего поправки в Уголовный Кодекс и предусматривающих ответственность за участие и организацию финансовых пирамид.

СК пошло по простому пути: они не обвиняют функционеров в мошенничестве — состав преступления сложно доказать. Зато то, что обвиняемые осуществляли банковскую и финансовую деятельность без лицензии — элементарно.

«Основная суть этого дела заключается в том, что указанные лица без государственной регистрации и лицензии на осуществление банковской деятельности занимались ею, получая незаконный доход», — цитирует Шаева БелаПАН.

Поскольку статья не предусматривает слишком жестких санкций, меры пресечения в отношении обвиняемых достаточно мягкие — из шести человек, арестованных по делу только один находится в изоляторе, трое — под залогом и двое — под домашним арестом.

Структура МММ-2011 в Беларуси насчитывала несколько тысяч человек. После того, как МММ-2011 прекратила выплаты и заявила о «реструктуризации» в МММ-2012 множество граждан, вложивших деньги в организацию остались ни с чем. Сотрудники офиса МММ-2011 были задержаны Комитетом Государственной Безопасности в марте 2012 года. Расследование дела против структуры поручено Следственному Комитету. Пока не известно, будет ли расширено уголовное дело на других руководителей структуры.