Бунт в Суэце — данные расходятся

17780

Официальные лица заявляют о том, что ситуация в городе Порт-Саиде, Египет, взята под контроль военных, верных правительству. Информация с мест событий же несколько отличается: известно, что бунтовщикам удалось поджечь полицейский участок, вывести заключенных из следственных изоляторов. После нескольких часов обороны участка от анархистов, членов семей осужденных и футбольных фанатов полицейские покинули здание, которое уже было охвачено пламенем.

Согласно сообщению Второй Армии Египта ситуация в Порт-Саиде полностью под контролем, ведутся локальные бои. Все ключевые позиции, в том числе тюрьму, в которой содержатся заключенные по делу о футбольных беспорядках второго февраля 2012 года, заняты военными.

Армия контролирует администрацию Суэцкого канала, офис губернатора, главные банки, здание суда, электростанции и водно-распределительную сеть, сообщает ее командующий Ахмед Али.

Тем не менее достоверно известно о том, что было разграблено и сожжено несколько полицейских участков. Оружие из их арсеналов похищено. Город находится в состоянии хаоса после того, как к смертной казни было осуждено два десятка участников футбольных беспорядков прошлого года.

Суэцкий канал, впрочем, работает в обычном режиме, заверяет администрация. Корабли проходят в соответствии с графиком.

Порт-Саид давно является одним из самых криминальных и небезопасных городов Египта. Еще в спокойное время Мубарака он снискал славу самого наркоманского города республики. Сейчас, с падением вертикали власти, ростом экономических сложностей, переходящих в откровенную нищету Порт-Саид и Исмаилия стали оплотом бандформирований, в том числе образованных на основе фанатов футбольных клубов.