Направлено в суд уголовное дело в отношении трех жителей г. Заполярный, обвиняемых в незаконной добыче крабов

17754

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей города Заполярный -Юрия Ковальчука, Игоря Храмышкина и Олеси Малиновской. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. 
В ходе дознания, проведенного Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области, установлено, что в июле 2012 года Ковальчук, Храмышкин и Малиновская, не имея соответствующего разрешения, на двух лодках, одна из которых оборудована мотором, используя запретное орудие лова – крабовые ловушки, осуществляли вылов крабов. Всего молодые люди выловили 29 экземпляров краба камчатского.
В результате преступных действий указанных лиц водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб, который в денежном эквиваленте составляет свыше 21 тыс. рублей. В это связи Мурманским межрайонным природоохранным прокурором в порядке ст. 44 УПК РФ в интересах Российской Федерации предъявлено исковое заявление о взыскании с обвиняемых суммы причиненного ущерба. 
В ходе дознания Ковальчук, Храмышкин и Малиновская полностью признали свою вину и возместили ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам РФ, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации является обстоятельством, смягчающим наказание.   В настоящее время уголовное дело направлено в Печенгский районный суд для рассмотрения по существу.