Китай остановит в погоне за США только третья мировая война, — PricewaterhouseCoopers

17758

Еще до 2017 года Китай в экономическом развитии сумеет обойти США, автоматически выйдя на первое место в мире по данному основному показателю. Столь радужный прогноз для Поднебесной и печальный для Соединенных Штатов Америки выдала накануне авторитетная международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. По данным ведущих экспертов и аналитиков PricewaterhouseCoopers, Китайской Народной Республике могут помешать в погоне за первым местом в мировом развитии разве что глобальные катастрофы или же третья мировая война. Других предпосылок для перелома тренда попросту нет. Как известно, оборудование из Китая, станки, заводы, линии все это дарит миру Поднебесная не первый год.

Китай богат полезными ископаемыми. На него приходится 12% ископаемых ресурсов всей планеты, таким образом, он занимает третье место в мире после России и США. Однако в расчете на душу населения показатель запасов более чем в два раза ниже среднемирового уровня.

Уже сейчас промышленность Китая испытывает острый дефицит и не может нормально функционировать без импорта таких ресурсов, как нефть, природный газ, хром, алюминий, золото, серебро, медь. По прогнозам, уже к 2020-2030 гг. КНР будет вынужден завозить практически все виды природных ресурсов, и станет, таким образом, их крупнейшим импортером в мире.

Пожалуй, единственное, в чем пока не нуждается Китай, это каменный уголь. Но его использование в современных условиях крайне отрицательно сказывается на экологии и без того загрязненной промышленными выбросами атмосферы Поднебесной. Поэтому Китаю приходится искать варианты замены угля. А это, прежде всего, нефть и газ. Китайские нефтегазовые компании не жалея денег скупают нефтяные и газовые месторождения по всему миру. В 2009 году на эти цели было потрачено более 32 млрд долл. Особенно активно в последнее время Китай действует в Африке, выкупая полностью или приобретая часть месторождений «черного золота».