Комиссия расследует обстоятельства гибели знакового парусника

17731

Парусный корабль «The Bounty» — это копия легендарного для американской истории судна HMS Bounty. Он был построен в 1962 году для съемок фильма «Мятеж на Баунти», но не был простой декорацией, а вполне мореходным судном. Он много раз участвовал в походах и был постоянно действовавшим клубом моряков-путешественников. Корабль погиб во время урагана «Сэнди» в открытом море.

Остов HMS Bounty в открытом море. Аэрофотография спасателей береговой охраны.

Остов HMS Bounty в открытом море. Аэрофотография спасателей береговой охраны.

Обстоятельства его гибели расследуют комиссия береговой охраны США. Корабль потерпел крушение, два человека утонули, один из которых до сих пор не найден. Спасать судно, потерявшее плавучесть, было почти невозможно. Однако в жесточайший шторм береговая охрана сумела спасти остальных четырнадцать членов экипажа. Комиссию интересуют обстоятельства гибели корабля. В частности она должна установить вину или невиновность капитана Баунти, Робина Уолбриджа.

Капитан знал о надвигающемся шторме. Однако он отдал приказ двигаться в открытое море. Это может показаться парадоксом, но это вполне нормальные действия для человека, который хочет сохранить свой корабль. Волнение в открытом океане меньше, а опасности столкновения с рифами или берегом не существует. Единственное, что требуется от корабля в этом случае — продержаться, правильно маневрировать и конечно — быть в соответствующей форме.

Капитан Уолбридж.

Капитан Уолбридж.

Многие капитаны аналогичных парусников уже осудили Уолбриджа за то, что он пошел в открый океан в шторм. Многие капитаны поддержали его решение, но задаются вопросом, почему же именно команда не справилась с навигацией в море и был ли корабль готов технически ко встрече с трехэтажными волнами Сэнди. Ответы на эти вопросы должна дать комиссия.