В Великом Устюге 24-летний молодой человек и его 19-летний приятель ответят перед судом за гибель 84-летнего мужчины, разбои, грабеж и кражу

18333

Следственным отделом по Великоустюгскому району Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего мужчины и его 19-летнего приятеля. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.162, ч.2 ст.162 УК РФ,  ч.2 ст.162 УК РФ (разбой), ч.4 ст.111, п.«а» УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж), п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

По версии следствия, 8 января 2012 года обвиняемые, вооружившись деревянной палкой, пришли к дому 84-летнего жителя деревни Петровская и, оттолкнув его от двери, незаконно проникли в жилище, ударили палкой старика по голове и потребовали передачи им денежных средств. Попытавшегося оказать сопротивление мужчину связали и нанесли множественные удары руками и ногами по его голове, груди и конечностям, при этом продолжили искать ценности, а обнаружив денежные средства в сумме 140 тысяч рублей и 2 бутылки водки, скрылись с ними с места преступления, заперев потерпевшего в доме. От полученных телесных повреждений пожилой мужчина скончался. Скрываясь от правоохранительных органов, злоумышленники уехали в город Сыктывкар, где в течение 5 дней совершили еще два разбойных нападения и грабеж в отношении пожилых женщин. А осенью 2009 года, как выяснило следствие, 19-летний обвиняемый совершил кражу мясных продуктов из контейнера для хранения великоустюгского предприятия на общую сумму почти 29 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.