В 2012 году в органы прокуратуры Республики Коми поступило свыше 35 тысяч обращений

18269

Работа с обращениями является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, которое подчинено решению задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.

В минувшем году в органы прокуратуры поступило более 35 тысяч обращений, что превышает на 9% аналогичный показатель 2011 года. Рассмотрено 29317 обращений (+8 %), направлено для рассмотрения в другие ведомства — 7022 (+3 %).

Непосредственно органами прокуратуры разрешено по существу 21640 или 74% от числа рассмотренных, по сравнению с 2011 годом рост составил 8%.

Для сравнения, в 2007 году разрешено 15318 обращений, т.е. за последние пять лет количество разрешенных обращений возросло на 71%.

Значительно увеличилось количество удовлетворенных обращений (+41 %). Признаны обоснованными 4285 обращений, их удельный вес составляет 20% (2011 — 3042, 15 %). Каждая пятая жалоба признана обоснованной.

По удовлетворенным обращениям принесено 107 протестов, внесено 1455 представлений (+16%), в суды направлено 2090 исков (+ 63%). Предостережено 19 должностных лиц, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 548 лиц, отменены 56 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 2- о приостановлении предварительного следствия и 4 — о прекращении уголовного дела. В органы предварительного расследования направлено 28 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Таким образом, в 4309 случаях в связи с выявленными нарушениями прав и законных интересов заявителей применены конкретные меры прокурорского реагирования.

Приведенные показатели свидетельствуют о повышении эффективности использования мер прокурорского реагирования в защиту прав заявителей.

В общем количестве удовлетворенных жалоб доля жалоб по т.н. «общенадзорным» вопросам составляет 88%.

Снижается количество разрешенных обращений на нарушения трудового законодательства (-19%), что обусловлено принятием органами прокуратуры республики комплекса мер по устранению нарушений в сфере оплаты труда, привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законом. Всего разрешено 2053, из них удовлетворены 958.

Основной массу разрешенных обращений данной категории составляют жалобы на невыплату заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении.

Прокурором Корткеросского района в ходе рассмотрения обращения местного жителя установлено, что работодатель ПКФ «Комилес» не выплатил ему вознаграждение за труд. Решением Корткеросского районного суда удовлетворены требования прокурора о признании отношений, сложившихся между ПКФ «Комилес» и заявителем, трудовыми, и возложении обязанности внести запись в трудовую книжку о периоде работы и о взыскании с работодателя заработной платы.

В 2012 году уменьшилось на 13% количество жалоб на нарушения жилищного законодательства. Всего разрешено 3267 подобных жалоб, из них удовлетворено 894. Удельный вес удовлетворенных обращений увеличился с 18 % до 27 %. Удовлетворяется каждое четвертое обращение о нарушениях жилищных прав.

Изучение материалов жалоб данной тематики свидетельствует, что более половины из них касаются нарушений законности в жилищно-коммунальной сфере (ненадлежащее качество обслуживания жилых домов, нарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов, необоснованноео начисление платы за ЖКУ).

Прокурор г. Сыктывкара в связи с выявленными нарушениями в ходе проверок обращений граждан о законности расчетов платы за коммунальные услуги предъявил 40 заявлений к управляющим компаниям и ТСЖ о возложении обязанности произвести перерасчет платы за предоставленные услуги.

Печорская межрайонная прокуратура и прокуратура Усть-Вымского района в ходе рассмотрения обращений граждан установили нарушения прав неопределенного круга лиц со стороны ООО «ТЭК-Печора» и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». Указанные предприятия навязывали потребителям дополнительныеплатные услуги по вводу в эксплуатацию и опломбированию индивидуальных приборов учета воды.

Решением Печорского городского суда и Усть-Вымского районного суда по заявлениям прокуроров действия ресурсоснабжающих организаций признаны незаконными.

На 45% возросло число жалоб по вопросам земельного законодательства. В 2012 году их разрешено 387 (2011 — 267). В основном в обращениях ставился вопрос о проверке законности действий органов местного самоуправления при решении вопросов о выделении земельных участков гражданам, имеющим право на их бесплатное предоставление в рамках реализации Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений». Признаны обоснованными 87 обращений данной категории.

Значительно увеличилось количество обращений по вопросам охраны природы: с 308 до 174 (+77%), из них удовлетворено 84. Более 80% жалоб по вопросам охраны природы разрешены специализированными природоохранными прокуратурами.

Печорский природоохранный межрайонный прокурор по результатам рассмотрения обращения общественной организации «Комитет Спасения Печоры» направил в суд исковое заявление к ООО «Ривал» о приостановлении деятельности, осуществляемой с нарушением требований природоохранного законодательства и возмещении причиненного ущерба.

Кроме того, материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования. По результатам рассмотрения прокурорских материалов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ.

В связи с осуществлением надзора за исполнением Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» особое внимание уделяется рассмотрению жалоб предпринимателей на действия контролирующих органов. В минувшем году разрешено 98 жалоб на нарушения законодательства в сфере защиты прав малого и среднего предпринимательства (+24%), признаны обоснованными 28 обращений (+ 40%).

Незначительно снизилось количество разрешенных обращений по вопросам учетно-регистрационной дисциплины. Их число составило 2764 (2011 — 2950), из них на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания — 246 жалоб. Признаны обоснованными 214 обращений, удельный вес составил 8% (2011 — 6%).

Количество жалоб по вопросам следствия и дознания снизилось на 16% и составило 1 461 единицу (2011 — 1738), удельный вес удовлетворенных жалоб остался на уровне 2011 года (5 %).

Данные показатели свидетельствуют о позитивных изменениях в организации прокурорского надзора, поскольку незаконные постановления органов предварительного следствия и дознания выявляются в результате плановых надзорных проверок.

В 2012 году рассмотрено 277 обращений общественных организаций (+30%), из них 240 — по вопросам защиты гражданских прав и свобод, 9 — по вопросам охраны окружающей среды, 8 — по вопросам исполнения законодательства о несовершеннолетних, 4 — об исполнении законодательства в сфере экономики, 1 — по вопросам межнациональных отношений, 7 — по вопросам борьбы с преступностью. По удовлетворенным обращениям внесено 14 представлений, в суды направлено 3 иска.

Так, Печорский природоохранный межрайонный прокурор по результатам проверки обращения правозащитной организации «ГРИНПИС России» по фактам загрязнения объектов окружающей среды на территории городского округа «Усинск» нефтесодержащей жидкостью возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ. Кроме того, в Усинский городской суд направлено исковое о возложении на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обязанности провести работы по ликвидации аварийного разлива нефти, разработать проект восстановления водного объекта и выполнить конкретные мероприятия по реабилитации акватории ручья Безымянный-2. 

В 2012 году на личный прием в органы прокуратуры республики обратилось 5060 посетителей (+7 %). Прокуроры и их заместители приняли 2286 человек.

Прокурор республики С.А. Бажутов на личном приеме принял 32 посетителя, первый заместитель прокурора республики В.С. Саттаров — 22, заместители прокурора республики Г.Э. Тильман – 19, заместитель прокурора республики П.С. Морозов — 16 посетителей.