Межрайонная Сокольская прокуратура защитила жилищные права ветерана труда

18288

Межрайонная Сокольская прокуратура провела проверку по обращению 76-летней гражданки – ветерана труда, о неправомерном начислении ей оплаты за техобслуживание жилого дома.

Проверка показала, что на протяжении длительного периода времени дом, в котором проживает заявительница, фактически обслуживали две управляющие организации.

По заявкам жителей обе компании проводили работы по техническому обслуживанию дома и направляли жильцам квитанции на оплату выполненных работ.

С марта 2010 г. по декабрь 2011 г. женщина вносила плату за услуги по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома в ООО «Управляющая компания» согласно предъявляемым квитанциям и заключенного с данной организацией договора.

ООО «Водоканалжилсервис» в период с 01.06.2010 по 31.12.2011 также начисляло гражданке плату за техническое обслуживание дома. Вследствие чего образовалась задолженность в сумме более 11 тыс. рублей.

В результате незаконных действий управляющей организации ветерану труда не выплачивалась компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В силу ст.160 ЖК РФ такая компенсация выплачивается отдельным категориям граждан только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Межрайонная Сокольская прокуратура в интересах заявительницы направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Водоканалжилсервис» по начислению ветерану труда задолженности за техобслуживание жилого дома и об обязании произвести соответствующий перерасчет, исключив долг за техобслуживание дома за период с 01.06.2010 по 31.12.2011.

22 июня 2012 года Сокольским районным судом исковое заявление межрайонной прокуратуры рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.