Подписано соглашение о взаимодействии между прокуратурой и Законодательным собранием Ленинградской области

18543

Сегодня, 04 июля 2012 года, прокурор Ленинградской области Герман Штадлер  и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин подписали соглашение о порядке взаимодействия  в сфере правотворческой деятельности.
Стороны договорились в пределах своей компетенции о взаимодействии в правотворческом процессе и обеспечении единого правового пространства Российской Федерации на территории Ленинградской области.
 
Соглашением закреплены обязательства сторон о своевременном информировании о планах законопроектной деятельности, о взаимном обсуждении проектов нормативных правовых актов, об обязательном рассмотрении документов прокуратуры, подготовленных по результатам правовой и антикоррупционной экспертизы проектов областных законов и иных нормативных правовых актов, о сотрудничестве при подготовке предложений по совершенствованию регионального законодательства, в том числе с использованием права законодательной инициативы либо путем направления законопроектов в полномочные органы.
 
Руководители отметили значение принятого соглашения, выражая  общую уверенность в том, что сотрудничество прокуратуры и депутатов в вопросах законотворчества, особенно, на стадии разработки проектов нормативных  правовых актов должно обеспечить чистоту правового поля как на стадиях принятия правового документа, так и в правоприменительной практике.
 
Прокурор Ленинградской области Герман Штадлер проинформировал депутатский корпус о результатах совместной работы, подчеркнув, что Законодательным собранием региона принято 116 законов в 2011 году и 172  закона за истекший период 2012 года.  
 
Тенденции сегодняшнего дня — это стремительное изменение федерального законодательства, что влечет за собой соответствующие  изменения регионального законодательства, а также необходимость принятия нормативных правовых актов Ленинградской области для обеспечения реализации положений федерального законодательства и дальнейшего развития регионального законодательства.
 
Уже сегодня, по итогам работы прокуратуры на данном направлении отмечается оптимизация взаимного сотрудничества прокуратуры и Законодательного собрания области, выраженная не только в подготовке заключений, но и в иных формах сотрудничества – активизация работы с постоянными комиссиями и рабочими группами законодательного органа, подготовка и направление информаций. Такие формы работы дают возможность учесть мнение депутатов и прокуратуры в целях  предотвращения принятия незаконных нормативных правовых актов, а значит, для укрепление законности и правопорядка, защиты прав человека и гражданина.