Независимые экологические организации контролируют аграриев

17518

Сельское хозяйство напрямую зависит от качества земель. Но получается парадокс, используя для улучшения почв разнообразные удобрения и гербициды, эта отрасль народного хозяйства наносит ущерб окружающей среде. Тут важно учитывать и тот фактор, что химические соединения могут содержаться уже в осадках. Данный факт обусловлен тем, что все в природе взаимосвязано, а потому выбросы химических заводов просто так никуда не испаряются. Этой проблемой всерьез озаботились экологические организации, ведущие свои наблюдения уже не один год.

Вода, смываемая с обработанных полей, может содержать примеси опасные не только для человека, но и для природы в целом. Гербициды и пестициды попадают в подземные грунтовые воды или естественные водоемы. Происходит перенасыщение почв отравляющими веществами, с повышенной нагрузкой работают очистные сооружения, снабжающие население городов питьевой водой. Научные данные, которые постоянно подтверждают экологические организации, свидетельствуют о том, что даже при самой высокой ионной степени очистки, до 10% всех растворенных в воде веществ ни куда не деваются. Живые и растительные организмы получают набор в виде мышьяка, ртути, солей тяжелых металлов. Конечно, в минимальных количествах, но они имеют свойство накапливаться.

Но и проводить обработку сельскохозяйственных земель необходимо, иначе о высоких урожаях можно забыть, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня в мире на полях, по данным экологических организаций, используется до 3 тысяч тонн различных удобрений, и такое колоссальное количество не дает качественного рывка при получении урожаев. Все дело в том, вредители хорошо приспособились к химическим препаратам и не реагируют на них. Выход из создавшейся ситуации может подсказать генная инженерия.

Над проблемой повышения урожайности бьются НИИ сельского хозяйства, как в нашей стране, так и за океаном. Недавно американский профессор Джон Боумен просчитал механизм, который отвечает за воспроизводство растений. Тем самым, положив начало новым исследованиям в области повышения урожайности зерновых культур без применения химикатов. Цель этих экспериментов, как пояснили в НИИ сельского хозяйства, создание растений с полезными качествами путем клонирования.

Такие исследования имеют не только научный, но и прикладной характер. Три четверти территории России считается неблагоприятными для земледелия. А пять регионов определены НИИ сельского хозяйства, как полностью непригодные. Правда, большая их часть расположена в районах Крайнего Севера.